おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。
【問題】
フランス ロワール地方の
「サンセール」「プイィ・フュメ」に代表される、
柑橘類やハーブの香り、シャープな酸味が特徴的な
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブランは
ボルドー地方が原産と言われています。
ソーヴィニヨン・ブランから造られるワインは
柑橘類やレモングラスなどのハーブの香り、
そしてシャープな酸味が特徴です。
フランスのロワール地方で造られる
「サンセール」「プイィ・フュメ」などは、
品種の特徴に加えて火打石のようなミネラル感が現れます。
また、ボルドー地方ではセミヨンとブレンドされることによって、
味わいに厚みが生まれます。
このソーヴィニヨンブラン、
近年人気急上昇中なのがニュージーランドです。
品種の特徴がさらに際立ったワインが造られており、
世界的に高い評価を得ています。
代表的な産地はフランスやニュージーランド、
ワインの特徴と合わせて一緒に覚えておいてください。
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。