ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #5 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。

今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。

 

 

 

 

 

【問題】

フランス ロワール地方の

「サンセール」「プイィ・フュメ」に代表される、
柑橘類やハーブの香り、シャープな酸味が特徴的な

白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
ソーヴィニヨン・ブラン

 

 

 

 

 

ソーヴィニヨン・ブランは

ボルドー地方が原産と言われています。

ソーヴィニヨン・ブランから造られるワインは

柑橘類やレモングラスなどのハーブの香り

そしてシャープな酸味が特徴です。

 

 

フランスのロワール地方で造られる
「サンセール」「プイィ・フュメ」などは、
品種の特徴に加えて火打石のようなミネラル感が現れます。

また、ボルドー地方ではセミヨンとブレンドされることによって、
味わいに厚みが生まれます

 

 

このソーヴィニヨンブラン、
近年人気急上昇中なのがニュージーランドです。
品種の特徴がさらに際立ったワインが造られており、
世界的に高い評価を得ています。

 

 

代表的な産地はフランスやニュージーランド

ワインの特徴と合わせて一緒に覚えておいてください。

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。