おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。
【問題】
フランスのボルドー地方では
ブレンドすることがほとんど、
アメリカのカリフォルニア州やチリなどでは
一で使用することが多い、
ボルドー地方原産の赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。
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【答え】
カベルネ・ソーヴィニヨン
カベルネ・ソーヴィニヨンは
小粒で果皮の厚い赤ワイン用ブドウ品種です。
カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの
自然交配によってできたと言われています。
カベルネ・ソーヴィニヨンから造られるワインは
深い色調で豊かな香りと渋みを持ち、
凝縮感のある力強い味わいとなります。
ボルドー地方ではカベルネ・フランやメルロとブレンドして
強すぎる味わいのバランスをとることがほとんどです。
よく「ボルドーブレンド」なんて言われますね。
代表的な産地はフランス、チリ、カリフォルニア、
ここもしっかり覚えておきましょう。
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。