ワイン検定シルバークラス練習問題 11月26日 ポルトガル | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

こんばんは、
くまべゆみ『こえのブログ』へようこそ!

 

 

このブログではワイン検定に関する練習問題を発信していきます。
今日はポルトガルの問題です。

 

 

 

 

 

【問題その1】

ポルトガルの主なD.O.C.ヴィーニョ・ヴェルデは
酸が高めでわずかに炭酸を含み、
若々しいフレッシュな軽い風味が特徴ですが、
ヴィーニョ・ヴェルデとはどんな意味ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
グリーンのワイン

 

 

 

 

 

【問題その2】
太陽熱を利用した天然の加熱方法が利用され、
ヴィンテージ表記や10年15年など熟成年数表記される
マデイラの加熱方法を何と言いますか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
カンテイロ

 

 

マデイラの加熱方法には2つありましたね。
太陽熱を利用した天然の加熱方法がカンテイロ、
人工的な加熱方法はエストゥファと言います。
しっかり覚えておきましょう。

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日

おやすみなさい☆