こんばんは、
くまべゆみ『こえのブログ』へようこそ!
このブログではワイン検定に関する練習問題を発信していきます。
今日はポルトガルの問題です。
【問題その1】
ポルトガルの主なD.O.C.ヴィーニョ・ヴェルデは
酸が高めでわずかに炭酸を含み、
若々しいフレッシュな軽い風味が特徴ですが、
ヴィーニョ・ヴェルデとはどんな意味ですか。
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【答え】
グリーンのワイン
【問題その2】
太陽熱を利用した天然の加熱方法が利用され、
ヴィンテージ表記や10年15年など熟成年数表記される
マデイラの加熱方法を何と言いますか。
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【答え】
カンテイロ
マデイラの加熱方法には2つありましたね。
太陽熱を利用した天然の加熱方法がカンテイロ、
人工的な加熱方法はエストゥファと言います。
しっかり覚えておきましょう。
それじゃあ、また明日
おやすみなさい☆