ワイン検定シルバークラス練習問題 11月23日 ドイツ | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

こんばんは、
くまべゆみ『こえのブログ』へようこそ!

 

 

このブログではワイン検定に関する練習問題を発信していきます。

今日も2問出題しますので、しっかり答えてくださいね!

今日はドイツの問題です。

 

 

 

 

 

【問題その1】

ドイツのワイン法で
地理的表示のあるワインのトップカテゴリーは
2つに分かれていますが、
この中で最高級ワインは何と言いますか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
プレディカーツヴァイン

 

 

プレディカーツヴァインは6段階に格付けされ、
カビネット、シュペトレーゼ、アウスレーゼ、
ベーレンアウスレーゼ、アイスヴァイン、
トロッケンベーレンアウスレーゼとなります。

 

 

 

 

 

 

 

【問題その2】

ドイツのプレディカーツヴァインのカテゴリーで

干しブドウ状にしぼんだ貴腐ブドウから造られるワインは何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
トロッケンベーレンアウスレーゼ

 

 

世界三大貴腐ワインのひとつにも数えられる
トロッケンベーレンアウスレーゼはドイツで造られています。

しっかり覚えてくださいね!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日

おやすみなさい☆