4月開催のワイン検定ブロンズクラス
本日、3/20(土)が申込み締切日です。
ポチるなら
今でしょ!← 古っ 笑
「今日、ポチっても、お金振り込めないしなぁ…」
と思っているそこのあなた!
駆け込みポチもOKです。
とりあえずポチっといて
1週間程度を目安にお振込みくださいね。
昨年までは4月、6月、9月の
年3回×2日間開催されていたブロンズクラス、
今年から4月と9月、
年2回×3日間になっています。
土日や平日を網羅した日程になっていますので
ぜひご都合を確認してお申込みください。
たくさんのブドウ品種から
自分好みのワインを選べるようになりましょう![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
お申込みお待ちしています。
【問題】
赤ワインと同じように黒ブドウを短時間漬け込み、
果汁に色がついたら液を引き抜いて発酵させる
ロゼワインの造り方を何と言いますか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
セニエ法
セニエという言葉は
フランス語で「血抜き」という意味です。
アルコール発酵の途中で果汁を抜き取ることから
この名前がついたそうですよ。
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.13をしっかり読んでくださいね。
3日間開催決定!申込みは本日まで
ワイン検定ブロンズクラス
【日程】
4月17日(土) 残席 5名
4月18日(日) 残席 4名
4月20日(火) 残席 3名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用ください♪
Twitterで盛り上がっているオンライン飲み会、
次は #春のロゼ祭り です。
今週末~来週末で日程調整中、
オンラインで楽しくお花見しちゃいましょう。
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ありのままの自分を出すほうが、
自分を偽って見せるよりも得るものは大きい。
(ラ・ロシュフコー)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆