福岡の薬院にサロンがあったとき、
一度だけ参加したことがある
真島ゆかこ先生の『ゆかこサロン』
FBで
「南アフリカ オンラインワイン会」
を開催しますよーとのことだったので、
ソッコーで申し込みました
ゆかこ先生お手製の資料は
南アフリカのワインの歴史や
主なブドウ品種、産地、ワイナリー、
ワインに合うお料理とそのレシピまで載ってます!
ホントはねー、
チャカラカ(野菜と豆のトマト煮)と
ボボティ(スパイスの効いたミートローフっぽいやつ)を
作ろうと思ってたんだけど、
時間的に間に合いませんでした
とりあえずおつまみはいちじくとチーズ
Okha Chenin Blanc 2019
オーカ シュナン・ブラン 2019
【原産国/地域】
南アフリカ/ステレンボッシュ
【タイプ】
【タイプ】
白・辛口
【主要品種】
シュナン・ブラン
シュナン・ブラン
【アルコール】
13.0%
冷えてるときは柑橘や白桃の香り、
温度が上がるにつれ、
黄桃やパイナップルの香りが出てきます。
爽やかでフルーティー、
余韻に現れる軽い苦味が心地よい、
この季節にぴったりの白ワインです。
Lievland Bush Vine Pinotage 2018
リーフランド ブッシュヴァイン ピノタージュ 2018
【原産国/地域】
南アフリカ/パール
【タイプ】
赤・辛口
【主要品種】
ピノタージュ 85%
グルナッシュ 8%
シラーズ 4%
サンソー 3%
【アルコール】
13.0〜14.0%
ラズベリーやブラックチェリーの香り、
インクっぽさやバニラ香、
少し土っぽい、埃っぽいニュアンスもありますね。
しっかりとしたベリー系の果実味、
柔らかな酸味とドライな口当たり、
スパイシーな余韻はスパイスを使った料理にぴったり!
私は少し冷やし目で飲みましたが
冷やし目、イケますよ
大体は
歴史・産地・ワインなどの説明 40分
↓
休憩 10分
↓
料理の説明 40分
の予定だったんですけど、
南アフリカのスパークリングワインがすごい話や
自分が持ってるワインの飲み頃の話、
飼ってるペットの話などがえらく盛り上がって
3回繋ぎました 笑
コロナ禍でリアルワイン会ができていない皆さま、
「ゆかこ先生、リアルワイン会って
いつ頃できそうですかー?」
と聞いておられたのが印象的でした。
6人くらいでキョリ取って
アクリル板つけて
ワイン会できないかな?
ダメかな?笑
南アフリカワイン、やっぱいいですね。
ゆかこ先生、皆さま、
楽しい時間をありがとうございました
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神はわたしたちの人生をお決めになるけれど、
自分に割り振られた分の努力はしなさいと、
おっしゃられているわ。
(ミニー・パール)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆