今週凹むことがありまして…
まあ、私も人間ですからね、
いろいろとミスもしますよ。
だって、
にんげんだもの
by みつを
自分のミスだから仕方ないんですが、
でも、
めっちゃ凹むわー
Twitter界隈の方々に
「凹んだとき、どうやって立ち直ってます?」
と聞いてみたら、
ワインを飲む
寝る
お風呂にゆっくり浸かる
ってご意見が多かったです
やはりワインラヴァー
ワインが心の傷を癒してくれるんですね
てなことで、
このワインを開けました。
AAバデンホースト
ドライフコップ・ウィット・サプライズ 2016
原産国/地域:南アフリカ/スワートランド
タイプ:白・辛口
主要品種:セミヨン100%
アルコール:13.0 %
タイプ:白・辛口
主要品種:セミヨン100%
アルコール:13.0 %
熟成・醸造:除梗して破砕した果実を
スキンコンタクトでフードル樽で15か月熟成後、
清澄、フィルター無しで瓶詰されます。
価格:2,400円(税別・現在のアフリカーさん価格)
(ヴィンテージが変更している可能性があります)
このワインは、
AAバデンホーストの上位レンジ
「ファミリーホワイト」に使用される
花崗岩土壌のセミヨン100%を
日本向けにボトリングしてもらった特別キュヴェ。
ワイン名の「ドライフコップ」は、
アフリカーンス語で、直訳すると
「ブドウあたま」
という意味だそうです。
『ブドウの事で頭がいっぱい』で、
「ブドウ(特にワイン)」大好きな人たちへの
メッセージが含まれています。
(アフリカーさんHPより転載)
黄金色の外観に
香りは花梨やはちみつ、少しワックスっぽい香り、
味わいは少し苦味を感じる果実味としっかりとした旨味、
余韻はやや長めで心地いい苦味とほのかな塩味、
お料理と合わせるよりもワイン単体のほうが
このワインのよさを感じられるのかなあ、
と感じたワインでした。
私、初セミヨン100%だったんですが、
こんなにしっかりとした旨味のある辛口ワインに
仕上がるんだなぁと
改めて生産者のAAバデンホーストの凄さを
感じましたよ
週末の夜、映画を観ながら
ゆっくりとワインを楽しむのにいいかも。
おかげでずいぶん癒されました
ごちそうさまでした
LINE BLOG くまべ ゆみ
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
背伸びして視野をひろげているうち、
背が伸びてしまうこともあり得る。
それが人生の面白さである。
(城山 三郎)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆