最近わが家の冷蔵庫は
食事ピラミッドをヒントに…![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
献立のバランスと食材のストック量が
分かりやすくなるように
あえて食材ごとに違う色の
ボックスに入れるようにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240516/13/loveson-art/f1/6b/j/o0607108015439415434.jpg?caw=800)
下段右から
🟢海藻類
(ワカメ、めかぶ、もずく、ひじき)
🟤きのこ
(舞茸、しめじ、なめこ)
⚫大豆製品
(豆腐、納豆)
🔵魚加工品
(鮭瓶詰め、缶詰、カニかま、ソーセージ)
⚪乳製品+茹で卵
(チーズ、ヨーグルト)
🔴肉加工品
(ハム、ウィンナー、鶏そぼろ)
※生肉は冷凍庫🥩
魚と生野菜は都度チルド室に🐟🍅
ちなみにウィンナー・缶詰など
加工品は主に忙しい朝に利用🍳💨
白一色で統一!ではないので
見た目はゴチャっと見えますが
食材のイメージカラーごとに分けることで
各ボックスから満遍なく使う意識が持て
バランスの良い献立が作れる上
何を買い足せば良いかも一目瞭然
副菜・付け合せは何にしよう?と迷う
日々の時間もストレスも
カット出来るようになりました🛒![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)