こんにちは ってきょう2回目の記事です~
いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。
1週間、ブログの更新が滞っていましたが、
スタミナ・栄養面を考えた男子部活弁当、料理づくりはいつも通りです~
鶏もも肉のケチャップ煮 と 桜エビと水菜と青のりのパスタ 洋風男子部活弁当
鶏もも肉はそぎ切りにして (火の通りがよい) 塩・こしょう・小麦粉をします。
オリーブ油をフライパンに熱して、 玉ねぎの薄切りを炒め、鶏肉をソテーします。
ケチャップ (鶏1枚に対して、大さじ3位) 醤油・みりん 少し
かくし味の、コチュジャン を加え煮詰めます。 コチュジャンがコクを出してくれます^^
洋風だけど、ごはんにも合います^^
アスパラガスのグリル 旬のアスパラ、アスパラギン酸が豊富。
桜エビ・青のりはミネラルが豊富。
豚そぼろ丼 みず菜と赤玉ねぎを敷いています。
豚ひき肉は、ポロポロになるまで炒める、 生姜のみじん切りを多めにして
臭みを消していますよ~ 後はふつう^^
甘辛味は、 男子も大好き。
鮭煮つけと、出汁巻き、小松菜、 おかか海苔弁
オムライスが食べたい というリクエスト
鶏むね肉いっぱい^^ 人参のサラダ、アスパラガスグリル・・・
こんな感じで・・・
新しいことに2つ(仕事)、チャレンジ 中です。
ひとつは、 期待していたことと違ったり、早速、壁がいきなりあったり。
自分で、どうするか考えていかないといけないですね。
A か B か、そんな選択肢はない。
それは、子どもも同じです。
この年齢( ってどんな年齢?!) になっても、
チャレンジを続ける理由・・・・なんででしょう・・・
生きている限りは、おとなになっても成長したい、
目標がない人生はつまらない。
子どもの夢や目標が叶うなら、
多少(いや大部分)、自分のことはどうだっていい、と
思う親が多いと思うし、自分もそう思います。
子どもの成長は嬉しいし、自分のやりがいにつながったりするけれども
でも、子どもの人生と、自分の人生とは違う。
挑戦を続ける、 あきらめない
自分もそうありたい。
料理と関係のない話になりましたが、、
ちょっと自分の気持ちを書いてみました~
GWはちょっとガッツリご飯 休憩したいなあ・・・と思いつつ汗。
お付き合いくださって、お読みくださって、ありがとうございました