こんにちは~
きょうはほんとうに暑かったですね~
ブログの更新が、1週間ぶりになってしまいました
その間にも、毎日、更新していないのに、多くの方が見に来てくださって
ありがとうございます!
さて、今日の部活男子弁当・・・
エビチャーハンと鶏のから揚げの 中華風男子弁当です。
ごはんがすすまない、、という場合も、味付けごはんなら食欲もすすむ(はず!)
エビチャーハン
エビは背ワタをとり、(背をひらいて、黒いワタを包丁でこそげとります)
塩をもみこみ洗って、酒でもみます。 (こうすると、エビの臭みがとれます)
フライパンに油を熱して、 たまごをジャジャ~っと入れてすぐにあたたかいご飯を
投入。エビも入れて、葱も入れて、強火でパラっと炒めます。 塩・こしょう、鍋肌から
ジャジャっ (ジュジュかな、どうでもいいわ)
といれて、味付けします。
バットにあけて、冷ましてから、お弁当箱につめます~
唐揚げ は普通に・・・ 醤油・ 生姜汁・ 酒 の味付けで、片栗粉。
じゃがいもとピーマンの千切り炒め ごま油 ・ 酒・ 塩・こしょう お酢、です。
キウイ (写真なし)
白いごはんが進まない・・・ そんなことも あったり?
チャーハンのような味のついたご飯は、ごはんが進むようです。
特に、男子はチャーハンが好きですよね (我が家だけ?)
ごはんが油でコーティングされているので、
糖質の吸収も緩やかだそうです。
集中力を持続させたいとき、腹もちをよくしたいときなどに、
よさそうですね。
それにしても、中華は油をよく使います、
つくるとよくわかります~
ほんとうは、エビのピンク色がキレイだったのだけど、
光でとんでしまいました~ (残念)
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございました