朝ごはんに最適 アスパラとソーセージのミネストローネ | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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こんにちは REIOKOです。



1週間がはじまりました! きょうは朝ごはんにぴったりな、


春野菜を使った、具だくさんスープ


アスパラガスとソーセージの具だくさんミネストローネ を紹介します。


トマトケチャップを使用した、お手軽なレシピです。


コンソメなどを使わず、あの?!食材をつかっていますよ^^




 アスパラガスとソーセージのミネストローネ



 鍋にオリーブ油をいれて、、にんにくをつぶしたものをいれて熱します。

 玉ねぎ、にんじん、ソーセージの輪切りをいれて塩少々をして炒めます。


 塩は下味をつけるのと、野菜のうま味を引き出します。


 油が全体にまわったら、水と昆布を加えて煮ていきます。


 じゃがいもを加えて、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをし火を止めます。


 アスパラを1.5㎝くらいに切ったものを入れて、余熱で火を通します。


 好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをトッピングしてください。




 アスパラガスは、アスパラギン酸という疲労回復物質が含まれている

 とされています。



 パセリの軸や、セロリの葉、月桂樹の葉などあると、より香りが

 

 あって、味に深みがでます。



 スープの素などを使わずに、昆布でうま味をだしています。


 ミネラルもプラスされて、一石二鳥です^^



 

 まだ朝は、肌寒い日が続きます。


 具だくさんスープは、からだを温めてくれますし、


 朝ごはんに最適。 野菜もたくさん食べてくれます♪



 今週も、健康で元気にがんばれますように・・・・



 ご覧くださいまして、ありがとうございました音譜