こんにちは REIOKOです。
1週間がはじまりました! きょうは朝ごはんにぴったりな、
春野菜を使った、具だくさんスープ
アスパラガスとソーセージの具だくさんミネストローネ を紹介します。
トマトケチャップを使用した、お手軽なレシピです。
コンソメなどを使わず、あの?!食材をつかっていますよ^^
アスパラガスとソーセージのミネストローネ
鍋にオリーブ油をいれて、、にんにくをつぶしたものをいれて熱します。
玉ねぎ、にんじん、ソーセージの輪切りをいれて塩少々をして炒めます。
塩は下味をつけるのと、野菜のうま味を引き出します。
油が全体にまわったら、水と昆布を加えて煮ていきます。
じゃがいもを加えて、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをし火を止めます。
アスパラを1.5㎝くらいに切ったものを入れて、余熱で火を通します。
好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをトッピングしてください。
アスパラガスは、アスパラギン酸という疲労回復物質が含まれている
とされています。
パセリの軸や、セロリの葉、月桂樹の葉などあると、より香りが
あって、味に深みがでます。
スープの素などを使わずに、昆布でうま味をだしています。
ミネラルもプラスされて、一石二鳥です^^
まだ朝は、肌寒い日が続きます。
具だくさんスープは、からだを温めてくれますし、
朝ごはんに最適。 野菜もたくさん食べてくれます♪
今週も、健康で元気にがんばれますように・・・・
ご覧くださいまして、ありがとうございました