こんにちは REIKOです
だんだん春めいてきましたね、気持ちもゆるみ、
今朝は寝坊してしまいました(← 春のせいにするな)
チャーハン弁当にしました、
チャーハンは時間の無いときにも
食がすすんで食べやすいそうです。
チャーハンだけでは
足りないので、
お肉のソテーや、ポテトサラダ
ミネラル(わかめ、厚揚げ)たっぷりのお味噌汁に、お餅 2つもプラスして。
きょうは、食べる時間がない日、だそうで、
少なめのお弁当です。
チャーハンは、 ピーマン、たまご、かまぼこ のシンプルなものです。
豚肉のソテーは、 自家製焼き肉のタレを、じゃじゃじゃッ~ と
(男子は、じゃじゃじゃ~が好きなんですよね~^^)
さつまいものポテトサラダ 昨夜の残りです^^
さつまいもは少しの水で蒸し煮にします。(茹でるより栄養、甘みも逃げにくいように)
新玉ねぎの薄切り、きゅうり薄切りの塩してしぼったもの、レーズンを加えて
甘酢(酢・砂糖・塩)と、マヨネーズで和えます。
いや、あの、じゃがいものポテトサラダを
さつまいもにしただけなんですけどね (レーズンをプラスしていますが・・・)
じゃがいもが昨日、なくて、 さつまいもがあったので・・・
さつまいもで。 ほっくり甘くておいしいです^^
家庭料理って、 そんな 大様さが、おおらかさが、いいなような気がします。
こうじゃなくちゃいけないっ って思うよりも
日々の中で、つづけていくための小さな工夫が
その家庭、家庭の違う味になったりするんじゃないかな~~って
思います^^ 都合のよい? プラス思考?
時間のない中で作った、栄養バランスを考えたお弁当です^^
きょうも元気に過ごせますように。
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございました