こんにちは REIKOです
あたたかい日が続いたら、また寒い日になり・・・
三寒四温ですね、
息子に三寒四温やね~、って言ったら
なにそれ。 ツツツー
きょうは長男、入試関係で学校休みということで・・・・
少し気をぬいた、朝ごはん、残り野菜でリゾットをつくりました。
野菜たっぷりトマトリゾット
冷蔵庫にある、残り野菜をたっぷり・・・
トマト味はケチャップ。 酸味が少なく、食べやすいようです。
オリーブ油で、にんにくみじんを炒め、玉ねぎ・ベーコン、ケチャップ炒め、
月桂樹・昆布だし(鶏ガラスープでも)
をいれて、ごはんを入れて煮ます。
プチトマト、ブロッコリーの芯の部分、コーン、ルッコラ・・・など入れて
塩・こしょう パルメザンチーズを加えて、塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
きのこ、などうま味のあるものいれるともっとおいしい、
パセリなど香りのあるものいれたら、もっとおいしい。。
リゾットの他は、
ヨーグルト、バナナ でした。
長男の学校や部活がある日は、もう少し、お弁当づくりや、朝ごはんづくり
緊張感があるのですが、 少しほっと・・・です。
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます。