こんにちは REIKO です
きょうも東京も日差しが、春の近づきを感じます・・・
が、、日中は風が強くて寒いですね。
さて、今日の部活男子弁当・・・・
ハンバーグのタネを再利用した、スコッチエッグのお弁当です。
スコッチエッグ
茹で卵をつくります。 茹で卵を半分に切って、ハンバーグのたねを周りにつけて
小麦粉、パン粉の衣をつけて、揚げます。
ケチャップ、粒マスタードを添えています。
たまごまるまる1個に衣をつけると、油もたくさんいるし、火が通るのも
時間がかかります
フライドポテトの青のりまぶし
食べやすい大きさに切ったじゃがいもを、油にいれて揚げます。
塩・青のりをまぶす。 油の温度が冷たいうちからいれても大丈夫です~
青のりは、鉄分などミネラルが豊富なんです。
美味しさのアクセントにもなってくれます。
小松菜とラディッシュのナムル
茹でた小松菜、ラディッシュを、ごま油・すりごま・塩で和えます。レモン汁も少し^^
昨日、 世田谷のファーマーズマーケットで、朝どれ、せたがやそだち(世田谷の野菜)
をゲットしたので! やっぱり新鮮な野菜はおいしいですね^^
無農薬ぽんかん・ ばなな
お揚げとわかめと豆腐のお味噌汁
野菜や、果物をたくさん取り入れたい理由・・・・
からだづくりも大切だけど、
抗酸化作用の高い、野菜や果物を摂ってほしいですもんね。
親としては、健康第一! その気持ちが一番だからです。
さて、今週も1週間
ははも、時々息抜きしつつ・・・・^^ がんばりましょう~