こんにちは REIKOです
東京は雪は舞ったあとは、春の兆しを感じるお天気!
きょうも、すがすがしい朝です。
さて、今日の部活男子弁当は、
定番の味のから揚げの男子弁当 です。
スタンダードな唐揚げ
鶏もも肉は3~4㎝角に切って、 しょうゆ・みりん・ しょうがすりおろし・にんにくすりおろし
溶き卵(1枚にたいして、1/2個くらい) をよくもみ込みます。 (前日夜に)
朝は、片栗粉をまぶしつけて、油で揚げ焼きにして出来上がり。
塩をパラパラとして、お弁当に。
小松菜のポン酢和え (茹でておしたしにしている作り置き)
ひじき煮( 作り置き)
茹で卵の塩麹つけ(作り置き)
ナポリタン (前日の夕飯のパスタを再利用)
トマト
みかん (風邪予防にね!)
忙しい朝、やっぱり下準備ができているとお弁当づくりはラクだし、
時間も短縮できますよね!
夕飯の片づけ時に、 野菜を茹でておしたしにしておいたり、(レンジでチンでも)
お皿を洗っている横で、 ひじきを炊いておいたり、
たまごを茹でてつけておいたりすると、
副菜何品かあると、おかずづくりをするときに、 助けてくれます!
控えの強いチームは、スタメンも強い! (どなたかのサッカー評論家の言葉?!)
うんうん、なるほど。 笑
準備ができていると、メンタル面でもラクですし、パフォーマンスも上がりますね!
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます!
素敵な週末をお過ごしくださいね