こんにちは REIKOです
きょうは、朝からまぶしいくらいの日差し、
あたたかい東京です。
今日はスープジャーを使った、男子弁当
小松菜と豚肉のあんかけうどん 弁当です。
いつもごはんが主食ですが・・・ 目先をかえてみました♪
小松菜と豚肉のあんかけ焼きうどん
うどんは、ごま油を熱して、うどん(2玉使用)を片面ずつ
焼き色をつけるように、両面を焼いて火を通します。
あんは・・・・
フライパンを熱し、ゴマ油で豚肉(切り落としなど)を炒め、白くなっていたまったら
にんじんの短冊切り、しいたけ、小松菜の軸部分を入れて、炒めます。
熱湯をひたひたにジャジャ~っと入れて、
オイスターソース、醤油、酒、砂糖 をあわせたものをくわえ、
小松菜の青い部分を入れて、水溶き片栗粉でとろみ付けます。
全体にとろみがついて、ふつふつ・・・・と2分くらい弱火で煮立てます。
塩で味をととのえてあんのできあがり。
お湯であたためたスープジャーに、あんを入れます。
お弁当箱にうどんを入れて持って行きます^^
(ぴったりの容器だとあんが入れられないので、少し余裕があるものを)
本来は、焼きそばでつくるのですが、
うどんの方が消化がよいので! 今回はうどんにしました。
小松菜、にんじんは、緑黄色野菜。
しいたけは、自宅で干したしいたけ、ビタミンDが干すと豊富になります^^
小松菜のカルシウムの吸収をうながす効果を期待!
豚肉はビタミンB1が多く含まれます。
今日は食べる時間がない日とのこと。
あんかけにすることで、つる~っ とはいってしまうのですが、
ちゃんと噛まないと! ここは注意ですね^^
昨夜はたっぷり~翌日のお弁当のためにと作っておいたミートローフ
いつのまにか・・・なっし~~~・・・
成長期のいる男子の家庭では、
つくりおき
がなかなか機能しない、、というのも悩みです^^
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます。
素敵な週末をお過ごしくださいね