こんにちは REIKOです
今日の部活男子弁当は、お魚を使ったお弁当
定番のぶりの照り焼き 男子弁当です。
こういう甘辛味は、鉄板。 お弁当に合います^^
きっと男子も満足してくれる・・・・はず!
ぶりの照り焼き (2切れ)
ぶりの切り身は、塩をして30分程おいて、さっと洗って水けをとります。(ここまで前日の夜に仕込む)
フライパンに油を薄く熱して、ぶりを焼きます。片面に色がついたら裏返
ほぼ火が通ったところで、 しょうゆ、みりん、さけ、大1ずつ、さとう小さじ1をあわせたものを
じゃじゃじゃっ~ といれてからめます。 (このフレーズばっかりです^^;)
タレが、とろり~~と良い感じになって、ぶりにからめてできあがり。
フライパンを傾けたりして( IHの場合はできないですけど)、火をあててとろみを
だしてくださいね♪
ゆでたまご
ソーセージのグリル
にんじん ちくわ ごぼうの金平
さつまいものゆずの甘煮
かぶとゆずと昆布の即席漬け
こういうこまごましたおかず、男子にはウケわるいんですけどね、
色々野菜もとれるし、からだにもよい食材なので^^
あとは、お味噌汁 (カブの葉とお揚げさん)
みかん
SNSをやっていると、いろいろな記事をめにする機会もあって
家庭料理やお弁当について
ネガティブキャンペーン?な考え方を持った方もいらっしゃるんだな~っておもいます。
ひと、それぞれ個性があって、得意なことがあったり、苦手なことがあって
当然だと思います。
(ひとそれぞれ好みはある~けど、どれもみんなキレイだね♪SMAPの歌にもありますもんね♪ )
わたしも考えを押しつけたり、上から目線なのは・・・苦手だけどね、
なんだかなあ、という感じ。
なんでも、ものごとは陽と陰がある、そんなことを薬膳から
学びました。
美味しいものを食べると、
心がほっとしたり、しあわせになったり、だれかに優しくなれたりするのは
確かだと思います。
だって、お腹がすくとイライラしたり、怒りっぽくなったりしますもんね^^
そんな小さいことでも、社会は少しいい方向に変わっていくのではないか??
と思います。
きょうも東京はいいお天気です。
きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます