こんにちは REIKOです
昨日の雪模様からかわって、晴天の東京です。
さて、今日の男子弁当は、おにぎらずの男子弁当、
お魚を食べさせたい・・・!
でもお弁当に魚を入れると、男子は食べ応えがなく・・・物足りないようです。
ツナとサーモンを使って、男子も好きなおにぎらずにしました。
ツナと水菜のおにぎらず (きゅうりでも!切らしていました)
マヨネーズ・醤油・玉ねぎで和えたツナと 水菜をおにぎらずに。
サーモンとサニーレタスのおにぎらず
サーモンとサニーレタス、マヨネーズをおにぎらずに。
チーズを入れてもOKだけど、チーズの味が強くてサーモンが存在感薄くなってしまいます。
仙台麩のにくじゃが風~^^
いちご
豆腐・わかめ・加賀麩のお味噌汁
バナナ (写真なし)
土・日 でお弁当必要な場合は、
ご飯もの・ 麺もの の日。 ( 勝手に決めることにします^^)
1週間前の話ですが、新潟の蔵元にお酒の仕込みをする体験をさせて
もらってきました。 パルシステムさんの、お米の産地を支援する取り組みのひとつです。
現地では、お酒の飲み比べをしたり、お酒の学習会があったり、
郷土料理の、押しずしを教えていただいたりしました。
お米の生産量が、以前に比べて半分に減少しているそうです。
糖質がからだに悪い、という情報も、お米離れ、日本酒離れに
影響しているかもしれないですね、離農する方も増えているそうです。
ワインも流行っているし、パンも流行ってますもんね。
我が家では、まいにち、だいたい一升ご飯を炊いています^^
お米の消費には、貢献しているかな?
自分の子ども、孫にも、お米を食べて育ってほしいですよね。
流行りの裏側には、生産者さんの苦労などもあるということ
学びがありました。
ハレの日につくる、押しずし^^
すっかり、春らしいですね。
今日もご覧くださいまして、ありがとうございます。
素敵な週末をお過ごしくださいね