こんにちは REIKOです
東京はうっすら雪が積もっています。
さて、、こんな寒い日は、お鍋はいかがでしょうか。(強引・・・)
サカママレシピに掲載していただいた、
シンプルコラーゲン鍋 を紹介します。 ☆
鶏手羽は洗って、から塩をすりこんでくださいね。
洗うことで、鶏の臭みを抑えます。
野菜をリボン状にすると、野菜嫌いな子どもでも パクパク食べて
くれます。
冬野菜の代表、 水菜。 もともと京野菜だったのだけど、
今ではポピュラーになりましたね。
細くってしな~ってしているみかけによらず??緑黄色野菜。
栄養も豊富で、食物繊維も摂れるんです。
さて、、今日の男子弁当・・・・
風邪気味~ でパパっと動けずなので、今日もラク弁。
でもこれは、長男がお気に入り。照り焼き弁当です。(ビミョウな気持ち)
海苔・水菜をごはんの上に敷いて(栄養もね!)
こんがり焼いて、醤油:みりん 1:1のタレをジャジャっと入れて
からめた、鶏もも肉をのせます。
赤ピーマンのソテー添えて。
いただいたお気に入りの、七味をぱらり。
汁ものは、みそ味けんちん汁です。
お豆腐やお野菜も入っています。
冬場の、野菜補ったり、そして水分補給、塩分補給にもなりますね^^
写真がくらいなあ・・・日の出が遅いので…早く春にならないかなあ笑
みなさまも、お風邪などめされませんように。
あたたかくしてお過ごしくださいね