こんにちは REIKOです
風邪気味でコンディションが不調なわたくしです
今朝は、ラク弁にしました。
トンテキ弁当 と 乾物で作ったお味噌汁。。。
栄養が豊富で使える便利な、乾物君なのです。
トンテキ弁当
厚切りポークロース肉は、塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブ油・つぶしたにんにくを火にかけ、きのこ、豚肉を両面やいて
8分通り火が通ったら、ケチャップ・ソース・醤油・赤ワイン(あれば)をジャジャジャっと
入れていい塩梅にからめます。
コンパクトになっていますが、こうみえても厚切りロース2枚分入ってます。
そのまま どどーん とのせるのが、インパクトもあって美味しそう!
ですが、
食べやすさを優先させて、カットしてます。(残念)
オール乾物味噌汁
スープジャーはお湯を入れてあたため、一旦お湯を出します。
味噌、お麩、カットワカメ、カットしたお餅、ドライの葱を入れて
味噌を溶かします。
けずり節をふわっと入れて、蓋をしめて出来上がり。
お昼には、いい感じになっている (はず!^^)
訳あって、お弁当が小さめなので、
具だくさん+ お餅をお味噌汁に加えてボリュームアップ!
いちご
いま、 乾物について学んでいまして・・・
乾物の可能性、ポテンシャルをあらためて感じているところ。
先人の知恵が詰まった乾物ですが、、
あたらしい、価値も学びをもらっているところです^^
野菜が少し余ったら、家でも干して干し野菜をつくったりできます。
ちなみにこの巨大しいたけは、自宅でとれたもの^^
栄養は、ビタミンDがプラスされることが多いですが、
ビタミンCは減少する傾向にあるとのことで・・・
その食材によって、違いもあるようです。
食物繊維が豊富なので、コンディションアップには適していますね。
今日もご覧くださいまして、ありがとうございます。
素敵な1日になりますように