こんにちは REIKOです
晩ごはんの記事をめずらしく・・・といっても、めっちゃ簡素?な
納豆オムレツがメインという。
納豆は、アスリートにとってはとっても優秀な食品!
恐るべしなんですよ。発酵食品で、植物性たんぱく質で、ミネラルも・・・・
すごいポテンシャルもった、優秀選手!
納豆オムレツ
納豆は醤油少々と葱をいれてよくふわふわに練ります。
たまご2個にお酒少々、塩少々を加えて、まぜてオムレツにして納豆をいれて巻きます。
好みでケチャップなど添えて・・・
少し風邪気味で、買い物に行くのをやめて・・・家にある食材でつくりました。
まだ、この冬寝込むほどの風邪はひいていませんよ笑
豚汁
スモークサーモンと水菜と大根のサラダ (オリーブ油とゆずと醤油のドレッシング)
ごはん しめじとツナとごぼうの炒り煮(写真なし)
もちろん、 オムレツ、豚汁、ごはんはおかわりです。
今日の豚汁、千切りにしました。 手間は少しかかるけど、味が繊細に(なるような?気がします^^)
豚バラで味はよいです・・・が、脂肪分が気になる場合は、少なめの部位で。
ごぼうは、ポリフェノールも豊富。抗酸化作用が期待できますね。(ごぼうひいき笑)
最近、食材を使い切ることを意識しています。
昨日は、サルベージパーティなるものに参加してきました。
皆さんのご家庭にある食材を救出すべく??持ちより、料理をすることで
素晴らしい??料理に生まれかわりました。
記事は、コチラ ☆
今、日本でも社会問題になっている、フードロス。
わたしは、京都出身なのですが、始末 ということばを昔から聴いていました。
そういえば、生卵の殻でも、かわかして植木鉢に肥料かわりにまいたり
茶がらも、たたきにまいて履いたり、祖母がしていましたね。
大根も葉っぱもふりかけにして、皮は干しておつけものにして・・・
1本使い切ることをふつうにしていました。
わたしも、意識をしていきたいと思います。
使いすぎて、お弁当のおかずに困らない程度に・・・^^:
食を大切にする気もち、こんなところにもまだまだありますね。
明日から、ふたたび寒波が来るそうです。
あたたかくしてお過ごしくださいね