ブログの行進、いや更新が少しゆっくりなペースになっています(ペコリ)
朝夕と冷え込むようになってきました、 昨日の夕飯は鍋にしました。
栄養バランスのよい、豆乳白味噌鍋です。
昆布でとったお出汁に、豆乳を加え、白味噌で味をつけます。
ポン酢と共にいただきました。
具は、豚肉のしゃぶしゃぶ用、もちろん写真の量に追加しました^^;
(もも肉にすると、脂肪分が少なくカロリーも抑えられます)
にんじん、大根、きのこ類、白菜、豆腐、油揚げ、お餅などにしました。
根菜類には、身体を温める効果があります。風邪ひきが気になるこの季節には
摂りたいですね。 豆腐、や油揚げは、植物性たんぱく質の他、ミネラルも豊富。
お鍋はなんといっても、野菜が沢山摂れるのがいいですよね^^
にんじんや、大根は、ピーラーで、シャーシャーっとリボン状にすると
いつもと食感も変わり、沢山食べられるのではないかな、と思います。
子どももお手伝いで、参加できますしね^^
白菜は、歯の部分はザク切りにして、わたしは軸の部分(白い部分)は、
繊維に沿って、千切りにしたりします。 白菜の鍋のグダグダ感?(いや失礼)
がなくなり、シャキっといただけます。
野菜も、繊維に沿って切ったり、繊維と直角に切ったり、千切り、角切り・・・
色々切り方を変えるだけでも、食感が変わって味わいもことなります。
是非、野菜の切り方にも工夫して、栄養バランスがよくて美味しいお鍋を
楽しんでください