こんにちは! 少し更新に間があいてしまいました(ペコリ)
今日は切り干大根の常備菜、ご紹介します。
成長期にとって、大切な栄養カルシウムを含みます。
こういう常備菜あと1品! というときにも便利^^ 栄養の+α にも^^
砂糖不使用の切り干し大根
切り干し大根はざっと洗って、ひたひたの水につけて鍋においておきます。
戻ったら、千切りのにんじん、干ししいたけ、油揚げ、しょうゆ、みりんと共に
炊いていきます^^おとしぶた(オーブンペーパー等)をしてくださいね
(干ししいたけ見えてなくてごめんなさい><)
素材の甘みを利用し戻し汁を使うことで、お砂糖を使わなくても大丈夫です^^
今回は、お出汁をとった時にでた出し殻の昆布、
冷蔵庫にあったさつま揚げも一緒に煮ました。
昆布にはミネラル、さつま揚げはたんぱく質が主に含まれています。
さつま揚げは、成分を見て出来ればシンプルなものを^^
切り干大根にはカルシウム・食物繊維などが多く含まれています。
干し椎茸には、ビタミンDが多く含まれていて、カルシウムの吸収を促す
働きがあります。
以前は、こういうしみじみ?としたおかずを好んで食べなかった子ども達。
ある時、「もっとないの~?」と次男。
ええ~! 好きなん?
こちらが好きじゃない、と思いこんでいるだけかも知れないな~と感じました。
子どもの味覚も成長している、ということかしら、と感じています。(前向き)
今日もお付き合いくださいまして、ありがとうございました