今日はスイミングスクールです。(唐突すぎっ)
ジャガイモのオーブン焼き青のり風味
じゃがいもは、よくよく洗って皮つきのままくし形に切り水にはなちます。
水気を切って、オーブンシートをひいた天版にばらばらとのせて太白ごま油少量を
まぶし塩を少量ぱらぱらとふって 250℃で20分位やきます。
青のりをたっぷりまぶして出来上がり。
○クド(関西ではこういいますー^^;)には、行かなくなりましたが・・・
ポテトだけは食べたくなりますね。(あ、母が・・)
この方法だと、オイルも少なくてすむし、じゃがいもの糖質・ビタミンCもとれるしいいですね。
そして、ミネラルを多く含む青のりをたーっぷり振りかけて^^
ビールが欲しい。(いや、ちょっとズレてきた・・・)
市販のポテトチップは添加物も含まれてますしね。
スイミングスクールに通う、次男・・・。(特別な選手ではありません)
2カ月に1度、進級テストがあります。
2カ月前に合格して、2カ月ぶりの進級テストが先日ありました。
焼き芋を用意しておいて! というのです。
2カ月前の進級テスト時の前に食べたのが、焼き芋だったとのこと。
そして、特別に?あんのういもの焼きイモを食べて参加しました。
(しっとりしておいしいですよね~)
結果は、合格!
2カ月で4秒、タイムが縮まったそうです。
焼き芋いいわ~、だそうです^^
栄養もそうだけど、自分が勝負強くなる食べ物
みたいなものがあればいいですね。
食べ物に関心を持つことはいいことだと思ってます^^