昨夜の夕飯はカレーでした。
☆ カレーライス(じゃがいもなし)
☆ じゃがいものオーブンドポテト風青のり風味
☆ 鶏むね肉ときゅうりとコーンのサラダ
☆ 根菜ときのこの昆布ピクルス
レンコンは一口大に切り、酢水につけます。
カブ、にんじん、赤玉ねぎも一口大に切り、しめじはほぐします。
レンコン、しめじ、は電子レンジにかけます。カブ、にんじんは塩少々をしてもみます。
ボールに昆布をはさみでチョキチョキと切り、塩・酢、砂糖を加え、
他の材料を合わせます。
味がなじんだたら出来上がり。
旬のレンコンは、ビタミンC、食物繊維等が豊富。 しめじも食物繊維が含まれます。
食物繊維は、腸の運動を活発にするだけでなく、噛むことにつながります。
カブ、にんじん等も生なので食感もあり、自然と噛むことになると思います^^
カレーライスなどの柔らかい食品の際には、噛むことも意識した食品も
プラスしていきたいですね。
鶏むね肉のサラダは、蒸してほぐした鶏むね肉と、きゅうり、コーン、赤玉ねぎ、
マヨネーズ、粒マスタード、醤油少々で和えました。
赤玉ねぎや、赤キャベツは、料理にいろどりを添えるのに便利です。
ポリフェノールも豊富です^^
最近は台風続き、週末も台風の影響がありそうですね。
気をつけてお過ごしくださいね。