鶏むね肉ときのこと白菜の白味噌シチュー | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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 おはようございます!


 昨日の夕飯です。



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 献立音譜



 ☆鶏むね肉ときのこと白菜の白味噌シチュー

  (市販ルーは使わない簡単な方法で)


 ☆ツナとほうれん草と海苔の粒マスタード・ポン酢和え


 ☆白菜とみかんのサラダ


 ☆わかめとごまのふりかけごはん


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 今回は、市販のルーを使わない簡単な方法で^^

 

 鶏むね肉は、薄い一口大のそぎ切りにして塩・こしょう・小麦粉をまぶします。

 バターを鍋に熱して、鶏肉を両面焼き、えりんぎ、しめじ、等のきのこ類を加え

 軽く塩をしてさっと炒め、 小麦粉を振りいれ炒めます。

 水を加えて、白菜を加え柔らかくなるまで煮込み、

 最後に牛乳を加え白味噌を隠し味に入れます。牛乳を入れたら沸騰させない

 ように。 塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。


 鶏むね肉は、皮をのぞいてください。脂肪分が少なくて、

 高たんぱくな優秀食材ですね^^


 そぎ切りにすることで、火の通し過ぎを防ぎ

 パサツキ感を防ぎます。

 エリンギは、切り方で食感が変わり面白いです、今回は輪切りにしました。

 繊維を断ち切ることで、柔らかい食感になります。


 複数のきのこを入れることで、旨味も複雑になりおいしいスープになります。

 今回は、スープの素などを使っていません。

 鶏ときのこからおいしいスープが出てやさしい味です。


 市販のルーより、脂肪分、塩分も控えられて、家にあるもので出来てよいですね。


 あ、バターは使っています。その方が、味がよいからです。

 絶対に使ってはいけない!と考えるのではなく、量を加減して

 使えばいいと思っています^^美味しいもの、食べたいし、

 子どもも味に正直ですから。 



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   緑黄色野菜もプラスして^^ ほうれん草を使って。海苔もプラスしました。


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   みかんがでまわってきましたね、白菜とマヨネーズ・ヨーグルトであえてサラダに。

   動物性のものが加わってもいいかもです。


  

   しばらく和食が続いていたので、洋食にしました。


   シチューにお味噌を加えてアレンジしました、京都出身のわたしは白味噌が好き。

   子どもも白味噌好きです^^



   今日はPTAのお仕事があり、学校へ行きます。


   おつきあいいただき、ありがとうございますラブラブ