おはようございます!
昨日の夕飯です。
献立
☆鶏むね肉ときのこと白菜の白味噌シチュー
(市販ルーは使わない簡単な方法で)
☆ツナとほうれん草と海苔の粒マスタード・ポン酢和え
☆白菜とみかんのサラダ
☆わかめとごまのふりかけごはん
今回は、市販のルーを使わない簡単な方法で^^
鶏むね肉は、薄い一口大のそぎ切りにして塩・こしょう・小麦粉をまぶします。
バターを鍋に熱して、鶏肉を両面焼き、えりんぎ、しめじ、等のきのこ類を加え
軽く塩をしてさっと炒め、 小麦粉を振りいれ炒めます。
水を加えて、白菜を加え柔らかくなるまで煮込み、
最後に牛乳を加え白味噌を隠し味に入れます。牛乳を入れたら沸騰させない
ように。 塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
鶏むね肉は、皮をのぞいてください。脂肪分が少なくて、
高たんぱくな優秀食材ですね^^
そぎ切りにすることで、火の通し過ぎを防ぎ
パサツキ感を防ぎます。
エリンギは、切り方で食感が変わり面白いです、今回は輪切りにしました。
繊維を断ち切ることで、柔らかい食感になります。
複数のきのこを入れることで、旨味も複雑になりおいしいスープになります。
今回は、スープの素などを使っていません。
鶏ときのこからおいしいスープが出てやさしい味です。
市販のルーより、脂肪分、塩分も控えられて、家にあるもので出来てよいですね。
あ、バターは使っています。その方が、味がよいからです。
絶対に使ってはいけない!と考えるのではなく、量を加減して
使えばいいと思っています^^美味しいもの、食べたいし、
子どもも味に正直ですから。
緑黄色野菜もプラスして^^ ほうれん草を使って。海苔もプラスしました。
みかんがでまわってきましたね、白菜とマヨネーズ・ヨーグルトであえてサラダに。
動物性のものが加わってもいいかもです。
しばらく和食が続いていたので、洋食にしました。
シチューにお味噌を加えてアレンジしました、京都出身のわたしは白味噌が好き。
子どもも白味噌好きです^^
今日はPTAのお仕事があり、学校へ行きます。
おつきあいいただき、ありがとうございます