お天気のよい、3連休でした!
スポーツの秋のシーズンですよね、スポーツを楽しめる人は本当羨ましい。
わたし自身は運動神経が・・・、文化系です(本当、残念・・・)
一昨日夕飯です。 子どもがとんかつ食べたい~とリクエストがあったので^^;
揚げない、豚ヒレ肉のトンカツ
豚ヒレ肉は、お肉の中でも高たんぱく、低脂肪の食材。
油で揚げると、高カロリー、また消化が悪いと言われているので、
パン粉をつけて、オイルをまぶして、オーブンで焼きました。
消化酵素が多くふくまれる、長いものトロロをかけていただきました。
キャベツの千切りは、お肉の消化吸収をよくしてくれる役割があります。
玉ねぎの薄切りもプラスして、アリシンをプラス。
パプリカ、ピーマン、パセリなどの野菜もプラス。手軽にできる
トッピングの考え方ですね^^
お味噌汁は、厚揚げともやし、葱。
あとは、浅漬けと、冷ややっこ(生姜とかつお節もかけました^^)
手軽な夕飯ですね^^;
今日は、仕事があるのでこのへんで・・・。
一昨日は、東京農大の発酵学者、小泉武夫さんのお話を聴きに行ってきました。
吉田先生の栄養セミナーで、お伝えしたいこともあるのに、なかなかできず・・・・
ごめんなさい
最近、バタバタしていてゆっくり更新できないのですが、
お付き合いいただいて、ありがとうございます。