栄養バランスの摂れやすい、和食の夕飯 | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

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スポーツを頑張っている子どもの活動を応援する、
フードコーディネーター・ママの食卓です。
    こども達が健康で元気に、スポーツを楽しめるように
    食育・子育ての視点でリアルな日々の料理を紹介します。



秋めいてきましたね、 月もきれいでした。 


で、和食の恋しい季節になってきました(唐突、しかも個人的な意見・・・?)





栄養バランスの摂れやすい、和食の夕飯



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音譜今日の献立



☆ 豚もも肉の香味焼き

☆ 小松菜とお揚げとじゃこのポン酢和え

☆ 出汁巻きたまご(甘くない出汁巻きです)

☆ たこのお刺身


☆ 豆腐とわかめと葱のお味噌汁


   シンプル~っていうか、、地味。。。




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 油分の少ない、もも肉ににんにくのすりおろし少し、

 塩・こしょうで下味をして、くるくるとたたんで、

 グリルで焼いた後に、葱と黒ゴマを添えて。 豚肉とにんにく、ねぎの

 組み合わせよし。




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カルシウムの豊富な小松菜と、ちりめんじゃこ

ミネラル豊富な油揚げ、海苔をポン酢で和えて。簡単♪




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だしまき玉子。関西風の甘くない出汁の味のきいた出汁巻きです~。



たこには、疲労回復に期待ができるタウリンが

含まれています。



調理法が豊富、

油の使用量が少なくてすむ、ヘルシー、消化にいい・・・など



和食がスポーツをする人にいい理由、うなづけます。




。。。ていうか、自分が一番、気にしないと

いけないのが実状なのです・・・ハイ。。ペコリ。

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