秋めいてきましたね、 月もきれいでした。
で、和食の恋しい季節になってきました(唐突、しかも個人的な意見・・・?)
栄養バランスの摂れやすい、和食の夕飯
今日の献立
☆ 豚もも肉の香味焼き ☆ 小松菜とお揚げとじゃこのポン酢和え ☆ 出汁巻きたまご(甘くない出汁巻きです) ☆ たこのお刺身
☆ 豆腐とわかめと葱のお味噌汁
シンプル~っていうか、、地味。。。
油分の少ない、もも肉ににんにくのすりおろし少し、 塩・こしょうで下味をして、くるくるとたたんで、 グリルで焼いた後に、葱と黒ゴマを添えて。 豚肉とにんにく、ねぎの 組み合わせよし。
カルシウムの豊富な小松菜と、ちりめんじゃこ、 ミネラル豊富な油揚げ、海苔をポン酢で和えて。簡単♪
だしまき玉子。関西風の甘くない出汁の味のきいた出汁巻きです~。
たこには、疲労回復に期待ができるタウリンが 含まれています。
調理法が豊富、 油の使用量が少なくてすむ、ヘルシー、消化にいい・・・など
和食がスポーツをする人にいい理由、うなづけます。
。。。ていうか、自分が一番、気にしないと いけないのが実状なのです・・・ハイ。。ペコリ。 |
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