夏休みも、あと3日ですね~^^
次男は、週末の試合に向けて朝から練習に向かいました!
一時期は、涼しくなっていた東京ですが、また昨日から暑さも
復活してしまいました。。
疲れた練習の後も、さっぱりと食べられる
栄養バランスのとれた、冷し中華にしました
付属のタレに一工夫して食欲増進作戦^^
ペロリと食べてしまいました(ふた玉ぶん・・・)
鶏のササミと野菜たっぷりの冷し中華
材料:
鶏ささみ
きゅうり
トマト
しめじ
かいわれ等(お好みの野菜)
すりごま
たまねぎすりおろし
豆ばんじゃん
レモン汁
冷し中華麺(しょうゆ味・ごまだれどちらでも)
作り方:
①鶏ささみはすりおろし生姜をまぶし、塩・こしょうをして、ラップをして
しめじと一緒に、電子レンジで火を通します。 冷めたらほぐします。
②きゅうり、トマトは薄切りにします。
③指定どおりに麺をゆでて、水で冷しごま油をまぶします。
(風味付けと麺がくっつかないように)
③ついているタレに、とうばんじゃん、レモン汁、すりおろしたまねぎを
適量加え、麺を器に盛り、具をその上にのせて、タレをかけます。
すりごまをふりかけます。
お好みで、マヨネーズをかけてもOK!長男は多めにかけてましたっ
れいこの栄養ポイント
鶏ささみ肉は、低脂肪で高たんぱく。 多めにレンジで酒蒸しにしておいて
保存しておくとサラダやおかずに使えて便利です^^
今回は、手軽についているタレに、アレンジを加えました。
辛味、酸味を加えることで、食欲増進につながります。
いろどりよく盛りつけたりすることでも、見た目の刺激になり
食欲もアップ
ごまには、鉄分の他栄養素が豊富です。
野菜を沢山とって、プラスの旨味効果も期待しましょう~
夏休みもあと少し、・・・母もがんばろ~っ汗