プチ家族旅行に行ってました!
子どもの年齢につれて、家族旅行が難しくなってくる
ので、貴重な時間です
旅行先では、魚介類がおいしい海に近い地方だったので・・・
魚介類が中心! そしてもちろん和食~。
次男は、貝類が苦手、そしてどちらかというと(というか、全面的に)
洋食が好み。。。
でも、旅行という非日常なこと、そして成長期(ゆえにお腹が減る!)
ので、普段食べない、貝類もチャレンジして食べていました!
最近、苦手だった野菜やきのこも食べられるようになって、
成長したな~~ と親バカな 母であります 汗
苦手だから、食卓に出さない、料理しない、のでは
子どもも目にする機会、口にする機会が全く無くなってしまいます。
だから、子どもの好きな味付けにしたり、
いろどりに工夫したり
細かく刻んで好きな料理の中に混ぜ込んだりして
少しずつ食べられるような工夫をしていけば
いつの間にか、食べられるようになっていた・・・・!
なんてミラクルなこともありますよ~♡
・・・・とか言っておきながら、実は調理が苦手な食材もある母ですが汗・・・
ちなみに、次男はあんこも苦手だったのだけど、
こちらも美味しくいただいていました♡
お餅は、スポーツキッズにとってもエネルギーチャージ
に有効な間食ですね^^
出来たては格別^^ごちそうさまでした!