はーー夏休み。
日頃の給食のありがたさ、母は感じるときでもあります~汗
給食は、栄養士さんが子ども達の成長に必要な、
栄養素、カロリーを計算して、作られている
完璧な食事。。。。本当に、本当にありがたいです。
毎日のお昼ご飯、作るのは大変だけど、
コンビニやインスタントを は~い♡ と出すのは
はばかられるちょっとマジメ(すぎる?)母でございます。
だったら、
子ども達が自分で作れるように仕込むのが手!と
次男に教えました~
小松菜と豚肉ときのこの焼きうどん
小松菜には、ビタミンの他
カルシウムが豊富に含まれています。
成長期の子どもには、カルシウムは意識して
摂ってほしいですね。
小松菜はクセのない味だし色々な料理に使えて
便利です^^
かつおぶしと海苔をトッピングして、
栄養素とうまみもプラス!
・・・・同じように、一人で作れるかな~???
自分で、料理を作れるようになると、
今の自分に何が足りていないのかとか
食材にも感心が出てきたり、
考えることも出来るようになると思っています。
そして、将来ひとり暮らしなどで自活することになっても
コンビニごはんや、ファストフードだけに頼らず
健康を自分で管理できるようになるといいな~!と
思っているんです。← 願望です!
スポーツを楽しむには、健康が何より大切ですから・・・・
うーん。
思春期の入り口で、素直じゃなくなってきている
次男。。。
自分で作るかは、また別の問題。
課題です~泣