お久しぶりすぎる話題をウインク

 

最近は、キュートなデコ寿司が忙しくって(笑)

そもそものブログの始まりを忘れていたわね。

 

 

 

ワタクシの料理ブログの始めは、

外国の方に日本食の楽しさを知ってほしい!って。

それならば何?って思ったときに作ったレシピ。

 

 

武士飯(サムライメシ)

最初のお侍さんは、「伊達政宗」

 

 

 

カテゴリーも作ってあるのに全然動いてないしガーン

ということで、おうちで過ごそう期間中に久しぶりに武士飯。

 

 

 

ナイフとフォーク本日の一品ナイフとフォーク

 

 

 

 

あつめ汁

 

 

あつめ汁とは

大根・牛蒡 (ごぼう) などの野菜や豆腐・串鮑 (くしあわび) ・干し魚など、種々の材料を取り合わせて煮込んだ味噌汁、またはすまし汁。

 

 

簡単にいうと「けんちん汁」????

でも、けんちん汁は精進料理だから肉・魚は使わないのよね。

 

 

 

だとすると「とん汁」????

でも、ブタ肉じゃにからね。

 

 

 

 

ということで「あつめ汁」作ってみました。

武士のメシのレシピ本にある伊達政宗公が愛したあつめ汁は、山のもの・海のものを寄せ集めて作るって書いてあります。

 

 

  • 材料
  • 大根・ごぼう・人参・さといも・長ネギ
  • とり肉・干し貝柱・干ししいたけ
  • 仙台みそ

 

食べごたえあるように、具材は大きく切りましたよ。

 

 

干し貝柱は、年末に頂いたステキすぎる青森産の貝柱。大きなツブ。

ワタクシが買うのはいつもワレ・コワレ・カケだし

 

 

 

 

食べる味噌汁

 

 

 

ほんのり甘い味は、何から出てるのだろう??

本日も美味しくいただきました。

 

 

 

 

しばらくの投稿は、「東北応援」となります。

 

 

 

 

 

 

I made the miso soup that the samurai was eating.

Many vegetables, meat and fish are used in the miso soup.

And I used Sendai miso.

 

 

I support the Tohoku region.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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