お味噌っておいしいですよね。
お味噌は発酵食品なので、とても身体にイイらしい。
はい、専門家ではないのでイイらしい!
美味しくいただけて、身体にイイらしいから嬉しいですよね。
我が家には、今現在3種類のお味噌が冷蔵庫にあります。
◎フンドーキン 無添加麦みそ
◎マルコメ 生みそ糀美人
◎ジョウセン 仙台みそ
フンドーキンの麦みそは、我が家の定番味噌。
これに、数種類のお味噌を常備して合わせ味噌にして使ったり、単品で使ったりとしています。
お味噌ってひとくくりに言うけど、味が全くちがうんだよね。
エラソウニイウケド、そんなワタクシも数年前までは「だし入り味噌」信者。
ラクだし、安いし、味噌だし。
しかし、ふとしたきっかけ(はっきりとは覚えてないけど、多分どなたかのブログでこの麦みそを紹介していて肌の調子が?腸の調子が?良くなったと書いてあった)で購入したところ、美味しかった
と言った、単純なはじまりです。
ブログって勉強になるな−ってことたくさんありますよね。
そうそう、気になっていたもう一つ。
お味噌汁の味噌って
こす派 OR こさない派
ワタクシは、こしません
めんどくさいのと、こし器をあらうのが・・・・・・・。
前に家族に、お味噌ってこさないの?と聞かれたことがあったけど。
はい、ワタクシの所属する団体では(外国人向け料理教室)は、ちゃんとすり鉢であたって、こし器でこして!と教えます。はい、教えます!!
このツブツブに栄養があるんだよ!しらんけど
最後に、お味噌を語りましたが手作り味噌には手をだしません
なぜなら○○○○○○から
あとで、この中のお味噌を使ってのレシピお知らせしますね。
Miso is fermented soybean paste.
It is a famous Japanese ingredient overseas.
At my home, we have 3 types of miso.
Fermented foods in Japan have a lot of nutrition that is good for the body.
Eat delicious and be healthy.