お久しぶりすぎる話題を
最近は、キュートなデコ寿司が忙しくって(笑)
そもそものブログの始まりを忘れていたわね。
ワタクシの料理ブログの始めは、
外国の方に日本食の楽しさを知ってほしい!って。
それならば何?って思ったときに作ったレシピ。
武士飯(サムライメシ)
最初のお侍さんは、「伊達政宗」
カテゴリーも作ってあるのに全然動いてないし
ということで、おうちで過ごそう期間中に久しぶりに武士飯。
本日の一品
あつめ汁
あつめ汁とは
大根・牛蒡 (ごぼう) などの野菜や豆腐・串鮑 (くしあわび) ・干し魚など、種々の材料を取り合わせて煮込んだ味噌汁、またはすまし汁。
簡単にいうと「けんちん汁」????
でも、けんちん汁は精進料理だから肉・魚は使わないのよね。
だとすると「とん汁」????
でも、ブタ肉じゃにからね。
ということで「あつめ汁」作ってみました。
武士のメシのレシピ本にある伊達政宗公が愛したあつめ汁は、山のもの・海のものを寄せ集めて作るって書いてあります。
- 材料
- 大根・ごぼう・人参・さといも・長ネギ
- とり肉・干し貝柱・干ししいたけ
- 仙台みそ
食べごたえあるように、具材は大きく切りましたよ。
干し貝柱は、年末に頂いたステキすぎる青森産の貝柱。大きなツブ。
ワタクシが買うのはいつもワレ・コワレ・カケだし
食べる味噌汁。
ほんのり甘い味は、何から出てるのだろう??
本日も美味しくいただきました。
しばらくの投稿は、「東北応援」となります。
I made the miso soup that the samurai was eating.
Many vegetables, meat and fish are used in the miso soup.
And I used Sendai miso.
I support the Tohoku region.
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