先日、食べログ百名店TOKYO2023年版をコンプリートしたことを機に、百名店企画をふりかえりたいと思います。
2017年から始まった食べログの百名店企画。
私も長年かけてそこそこ食べているフリークなので、ラーメン版は発表された時点で未食店は多くはありません。
2023年版は7軒(厳密にはうち2軒は発表時点では既食)でした。
「へ~・・この店が百名店に選ばれたんだ・・行かないとな」
という感じで、訪問の良いきっかけに。
ということで、「百名店企画きっかけで訪問したお店」をふりかえってみたいと思います。
コンプリートした2023TOKYO版だけでなく、EAST版、WEST版も盛り込んでみます。
訪問日順。
■五感 @池袋
2023年4月のオープン。
2023年11月訪問(よって百名店発表時既食)。
→ 2023年オープンの新店中、トップレベルの話題店。
→ トウキョウラーメンオブザイヤーの新店大賞総合2位、しょう油部門3位、しお部門2位。
→ 早々にミシュランガイドのビブグルマンにも選出。
→ すごく美味しいけど、ちょっと評価が早すぎるかな。
■桜上水 船越 @桜上水
2023年1月のオープン。
2023年11月訪問(よって百名店発表時既食)。
→ 2023年オープンの新店中、トップレベルの話題店。
→ トウキョウラーメンオブザイヤーの新店大賞総合1位、MIX(ミックス)部門の1位に選出。
→ ラーメンのワイルドさや豪快さを体現した心を揺さぶる一杯。
■there is ramen(ゼアーイズラーメン) @荻窪
2022年10月のオープン。
2023年12月訪問。
→ トウキョウラーメンオブザイヤーの新店煮干し部門2位。
→ 早々にミシュランガイドのビブグルマンにも選出。
→ オンリーワンの個性もあり、抜きんでたクリア煮干し系。
■支那ソバ 小むろ @行徳(EAST版)
2014年11月オープン。
2024年1月頃訪問。
→ トウキョウラーメンオブザイヤーの名店塩部門13位。
→ かづ屋@目黒出身。今回百名店EAST版に初選出。
■博多 一双 @福岡県福岡市博多区、博多(WEST版)
2012年11月オープン。
2024年1月訪問。
→ 博多豚骨ラーメンの人気行列店。
→ 博多一幸舎出身の店主による泡スープ。
■元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 @福岡県福岡市中央区大名、天神(WEST版)
1946年創業。
2024年1月訪問。
→ 博多豚骨ラーメンの老舗。
→ 博多ラーメンの発祥とされるお店の一つ(諸説あり)。
→ ずっと行きたかった念願のお店。
■博多 元気一杯!! @福岡県福岡市博多区、呉服町(WEST版)
1999年創業。
2024年1月訪問。
→ 数々のレジェンドを残している有名店。
→ 魔力のあるクリーミーで純白な豚骨スープ。
■ひなり竜王 @梅屋敷、大森町
2022年9月オープン。
2024年2月頃訪問。
→ 北品川の人気店和渦(既食)の4号店。
→ トウキョウラーメンオブザイヤー新店醤油部門10位。
■ほたて日和 @秋葉原
2022年12月オープン。
2024年2月頃訪問。
→ 忽ち大ブレイクした2023年の超話題店。
→ トウキョウラーメンオブザイヤーでは新店つけ麺清湯部門4位。
→ 完璧なるフルコースで、圧倒的な満足感が得られる。
■メヂカそば 吟魚 @万願寺
2022年5月オープン。
2024年2月頃訪問。
→ 万願寺の人気行列店が、店名を変えてリニューアル。
→ 絵画のようなビジュアルと芸術的なスープ。
■貝ガラ屋 @淵野辺(EAST版)
2014年11月オープン。
2024年3月頃訪問。
→ 7回連続で百名店EAST版に選出。
→ 牡蠣をガンガンに効かせた個性派。
■中華そば 高野 @大口(EAST版)
2018年5月オープン。
2024年4月訪問。
→ 3回連続で百名店EAST版に選出。
→ 鶏全開の一杯でめきめきと評価を上げた大行列店。
■長男、ほそのたかし @江古田
2021年7月オープン。
2024年5月訪問。
→ 長男、もんたいちお@京成八幡の2号店。
→ トップレベルの濃厚豚骨魚介つけ麺。
ふりかえると、どのお店もレベルが高くていいお店だったな、と思います。
特に船越、元気一杯、ほたて日和、吟魚は興奮するほどよかったですね。
百名店企画は、老舗も含めて多様なお店が選出されるところが面白さだと思います。
今年の選出にも期待します。
(元貴公士)