この日は、仕事帰りに、横浜方面在住で、資格試験受験時代からの古くからの友人と。
2人で。
家系総本山 ラーメン吉村家 @平沼橋、横浜
チャーシューメン 940円
味玉 50円
のり 70円
ライス 130円
いわずと知れた、家系ラーメンの総本山。
簡単にまとめると、
1974年 トラックの運転手だった吉村実氏が、半年間のラーメンショップでの修行を経て、新杉田駅近くで創業(未食)。
1999年9月 横浜駅西口に移転(既食)。
2023年3月 旧店舗からほど近い場所に移転。
となります。
家系ヘビーユーザーとしては、やっぱり発祥の聖地は外せませんので。
おお!!いやいやめちゃくちゃ旨い!!素晴らしいっ!!
超グレート。
特徴を挙げると、
・男性スタッフ数人体制。
・19時10分頃の訪問で、20人弱の行列。19時50分着丼。
・この日は雨の平日だったので、いつもよりも空いていたっぽい。
・普通の家系ラーメンの店舗なのに、なぜだか、本店固有の総本山然としたオーラを感じる。
・スープは、醤油が立った直系スープ。
・ただ、思いのほかバランス型で、想像よりもマイルド。めちゃくちゃ美味しい。
・麺は鉄板の酒井製麺。短くてもちもちの麺が堪らない。
・チャーシューは肉のうまみがぎゅっと詰まった燻製タイプ。すごく旨い。
・ほうれん草もグッド。
・ノリは強度強めでグッド。
・ライスは、量は少なめ。野菜が添えられるのは嬉しい。
・卓上調味料も、ひととおりそろっている。珍しめの青唐辛子もあり。
・鶏油が上質なので、ノリ巻きラーメンライスの満足度は、マックス。
という感じ。
以前食べた時よりも、さらにバランス型にシフトしている感じがあって、嬉しい誤算。
総本山としての矜持はしっかりと感じつつ、事前情報ゼロで食べても、めちゃくちゃ美味しい家系ラーメンだと思いました。
帰りは、いつものように、友人とお茶をして、お互いの近況など。
この日は久しぶりにスタバでフラペチーノを飲みました。
職場の近くでばったり会ったことはあったのですが、きちんとあったのは今年に入って初めてだったので、良かったです。
ラーメンは最高だし、友人ともとっても楽しい時間を過ごせました。
この日は、非常に良い日でしたね。
(元貴公士3718)