この日は、お休みの日に、妻の許可を得て。
1人で。
ラーメンショップ 金田亭 @幸手
ネギチャーシューメン 1100円
のり 100円
味付玉子 100円
小ライス 100円
1993年創業のラーメンショップの老舗人気行列店。
全国のラーショの中でもトップレベルの人気店で、牛久結束店@牛久(既食)やつばき食堂@武蔵小金井(既食)などと並んで、ひときわ知名度の高いラーショです。
お店のホームページには、35年の食べ歩きを味にしたとあり、こだわりの食材が紹介されていたり。
ラーショの中では、ちょっと異色な部分があるお店です。
マイペースラーショ巡りの一環で。
おおっ・!!いやめちゃくちゃ旨い!!素晴らしいっ!!
激ウマ。
特徴を挙げると、
・典型的な椿系の看板のスタイル。
・本部が「金田亭」の使用は許可しなかったらしく、看板上は「幸手本店」となっているが、お店の名刺やホームページでは「金田亭」となっている。
・店内もいわゆるオーソドックスなラーショの風情で、わりとこじんまりとしている。
・店主らしく見える中年男性と中年男性スタッフ3名の4名体制。好感接客。
・16時半過ぎの訪問で、数人の客入り。その後も続々と入店あり。
・ビジュアルはもろにラーショ。洗面器大の大きな丼で運ばれる。
・ワカメもデフォルト。
・メニュー豊富で、味噌、塩、つけ麺などの他、豚トロチャーシューメンや、辛いラーメン、豆乳入りラーメンなどのオリジナルメニューもある。
・スープはもろにラーショという感じのライトな豚骨醤油。ほんのり背脂が浮いている。
・インパクトはないのに、妙にあとを惹く、ラーショ特有の魅惑のスープ。
・麺は、典型的なラーショ仕様の中細麺。
・ネギは、フレッシュなネギにクマノテという、まさにラーショのネギ。ウマい!
・特筆すべきはチャーシュー。かなり柔らかく煮こまれた厚みのあるチャーシューでめちゃくちゃ美味しい。
・これはチャーシューメンは大正解。
・のりは、正方形のもので、クオリティも満足。
・この店の特徴であるメンマ。
・マツコ・デラックスの番組でも紹介された、ラーショでは相当珍しいと思われる穂先メンマで、これもとっても美味しい。
・卓上調味料は、いわゆるラーショスタイルに加えて、食べるラー油や、たくあんや紅生姜なども用意されている。
・のり巻きラーメンライスは、存分に楽しめた。
という感じ。
事前に色々な情報があったので、どんな感じなのかな、と思っていましたが、基本的には、完全にまっとうなラーショでした。
ただ、穂先メンマやチャーシューを始め、随所にこだわりや意識の高さがうかがえるところもあって、実に面白いです。
ライトなんだけど、牛久結束店やつばき食堂同様、妙な引きと魅力を感じますね。
全国屈指のラーショという名声も、心から納得できる素晴らしいお店でした。
(元貴公士3694)