先日、旦那と外出した際。
出先でランチを摂りまして。
普段は麺類が多い外ランチ。
この日は珍しく、
定食系でコメを食ったんですけども。
ひと口食べて、
無言で顔を見合わせる爺と爺。
うーん、不味くはないのよ不味くは。
フツーのコメよ。
どっかの中華屋の「チャーハン用」のコメじゃなくて標準的なゴハンなんだけどー、
やっぱり、
日頃「美味いコメ」食ってっとねー。
フツーのコメに違和感を感じるのは仕方ない。
ウチは玄米をまとめ買いして、
食べる都度、ご家庭精米。
炊飯器も数年前だけど、
当時の上位機種を買ってもらったしなー。
そら比べちゃモーシワケないけども。
外で食うコメは、
チャーハンとか加工してあったり、
丼ものなんかで濃いめの味がついてればイケるけど。
素コメはちょっとキビシイかすら?
それなりの店で、
釜炊きでもしてるのは別だけどねー。
安いコメを業務用炊飯器で炊いてるのは
ちょっとガッカリしちゃうかも(食えるけども)。
ハンパに舌が肥えちゃって、
困ったもんだ。
そういえば。
まぁコレは都心あるある、かもですが。
水が不味い店がたまにありまして。
異様にカルキ臭いような、ミョーな味。
コメが美味くない店は水がホニャララ。
コレは正解かも。
んー、どうでそう。