皆様、メリークリスマス!
今日はクリスマスカラーでコーディネートした煮込み料理をしましたーー。
先日も画像をUPしたのですが、友人から頂戴した手作り野菜の白菜を使ってお料理したいと思います。
体は温まるし、ボリュームもあるし、お野菜もたっぷり取れるし、いいことずくめ。。
最初は冷蔵庫のたんぱく質の在庫はといえば・・・ミンチしか無いし・・・スーパーに行くのは面倒だし・・・
今日のおかずはどうしよう・・・という消極的なメニュー考でしたが、
お野菜との組み合わせを考えたとき、ピーンときて、もう白菜の煮込みしかないって!
そう思って!
そしてノリノリで取りかかりました。。
我ながら、お鍋の力でおいぢぐ出来上がりましたぁ~~~
中のお肉がしっとりジュワーって感じです。コンソメの出汁と肉汁と白菜の甘みのハーモニーです♪
お肉を練る時、使いあぐねているスパイス類をここぞとばかり、ドバドバ入れちゃいました。
でも、結局、塩コショウだけでいいみたい。
**☆☆全体はこんな感じです。☆☆** (煮込みに労力を奪われ、アンバランスすぎるトホホな献立)
ロール白菜
冷や奴
ご飯
信介みかん
白湯
+++++++++++++++++++
材料(6個分)
白菜・・・8枚(ロール白菜6個分+落とし蓋代わりの2枚)
合挽ミンチ・・・300g
塩・・・小さじ1/4
**A**
玉ねぎ・・・小1個(みじん切り)
パン粉・・・C1/4
豆乳・・・C1/4
コショウ・・・少々
**B**
コンソメキューブ・・・2個
トマト缶・・・1缶
水・・・C1/4
塩コショウ・・・少々
(あれば)パセリ、パプリカ、人参・・・適宜
作り方
1)白菜は熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
芯の部分を包丁の背で叩いて柔らかくしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
2)タネを作る。
合挽ミンチに塩を入れ粘りが出るまで練る。
Aを加えてさらに練る。
6等分し、俵型に成形する。
3)まな板の上に白菜をしき、2のタネをのせる。
くるくると巻いて両端を入れ込み巻く。巻き終わりを楊子で留める。
6個作る。
4)厚手の鍋に白菜ロールを6個並べる。ぎゅうぎゅうな状態が望ましい。
Bを入れる。
落とし蓋代わりの白菜を2枚のせる。
5)蓋をして強火にかける。煮立ったら蓋を少しずらし弱火で30分煮込む。
味を見て塩で調整する。パセリを飾る。
※共煮のお野菜は人参とパプリカですが、冷蔵庫にある物でなんでもいいと思います。