皆様、メリークリスマス!
私は世間の行事と全く関係のない本日を送っております。
朝から猫に餌要求の合図でたたき起こされます。コヤツ、私が夜勤明けだろうがなんだろうがお構いなし。。
過去に放っておいたことがあるんですけどね、その時布団の上にシャーっとやられたんです。
なので起きないわけにはいかないッ。
なので取りあえず餌やり、水替え、トイレの掃除。
食器の片付け、食パン焼きのセット。など。ボーーっとした感じでスタート。
クリスマスには関係のない一日の始動で、そして今日のブログの記事も全くクリスマスとは無関係の「酒粕」です。ワタシの大好物、冬の風物詩、「酒粕」
冬のシーンになくてはならないマスト食材です。
スーパーで買ってもいいんだけど、量的に全然物足りないし、季節トータルでいくと割高なので毎年ネットで2~3kg購入しています。
えええええーーー ひとりでそんなに?どうすんだよ( ゚ ▽ ゚ ;)
? オイ
・・・と思われるでしょうが、それが全部、一冬の間になくなっちゃうんですよね~~~( ´艸`)ムフ
まずは甘酒でしょ。 粕汁でしょ。
お魚とか漬け込んでもいいし、ドレッシングやシチューなど汁物とかに隠し味で入れてもいいし・・・
パンやクッキーにも入れてもいいそうですよ
使い途に困ったら冷凍もできるし・・・
お水に酒粕を入れてしばらく浸しておきます。
弱めの中火で決して煮立たせず煮ます。
味噌こしで溶かして、お砂糖を好みの量、入れます。
(風味が飛んじゃうので煮込む必要は無いです。。 酒粕とお砂糖が混ざればok)
肝機能にちょい問題のあるアラフィーのワタシだから美味しすぎて飲み過ぎ注意~~