サントリー トリス 広島居酒屋企画
(サントリーの復刻版トリス=ハイボールが飲める居酒屋を
ブロガー達が紹介していく企画です)
に縁あって参加することになり、先日セミナーに行ってきました。
メンバーは私を含めて7名。
・「いつも元気に ごちそうさま(* ̄- ̄)人」
へろーめ さん
・ホリー・ゴライトリーな日々
kuniko36 さん
・「セザンヌの林檎」
pontaさん
・むぅむぅ亭
うづら さん
・kuu*neru*asobu
anchan さん
・☆幸せな一日☆
h-amuse さん
anchanさんやpontaさんは普段からブログを
覗かせてもらってるのと、コメントいただいたりしてるので
初めてお会いする方ばかりだったけれど心強かったです!
ハイボールって今までほとんど飲む機会がなく
アンクルトリスはおろか、トリス自体を知らなかった私w
ウィスキーはソーダで割ってもアルコールがキツそうだし
お料理と合うのかな?ぐらいの知識でした。。。
まずは、この企画の趣旨やウィスキーの製造工程
などの説明がありました。
それとまだ秘密のCMの絵コンテやCMソング等の説明も。
驚いたのが、ウィスキーは
・プリン体が非常に少ない
・メラニン生成を抑える
・低カロリー
・2日酔いになりにくい
など、心を掴まれるような効能や特長があるのですね。
焼酎よりいいかも♪
さて、お待ちかねの試飲タイムですが
まずは、グラスに氷をぎっしり詰め、トリスを入れる。
そこでグルグルと30回かきまわす。
↑ここがポイント!!
すると、氷が沈むので、その隙間を氷で詰める。
そして後、はソーダを注ぐだけですが、
最後はかきまぜない。
これも大切です!!
比重の関係で、自然に混ざるようなので
余計にかきまわして、氷を溶かさないほうが
薄まらずに最後までおいしく飲めるらしいです。
まず一口。うん、すっきり飲みやすい~♪
想像していたのと違って爽やかです。
用意していただいてたチーズ、クラッカー、スナック
魚の缶詰(?)と一緒にいただきました。
もちろん、どれにも合いました。
揚げものにも合うそうで、食事の邪魔をしない
ドリンクなんだってことが十分わかりました!!
担当の方は、「魚は鰻です」と言ってたけど
これは絶対に鰻ではないよね?とpontaさんと
お話してましたww
1つ目は柚子エキス入りのハイボール。
2つ目はコーラと炭酸を半分ずつ入れたハイボール。
3種を飲み比べしました。
柚子入りは女性受けしそう~。和食に良さそうかな?
コーラ入りは料理にっていうよりジャンクフードや
フライドポテトなんかにも合いそうですね。
さて、セミナーも終わり、
次の懇親会会場へ移動して、実際に居酒屋で
トリスハイボールをいただくことになりました^^
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