フレンチのひらまつ系のレストランで、イタリアンのお店です。
銀座にあります。
何回か訪れているのですが、
今回は、普段見ないクリスマス時期のコースを紹介したいと思います。
今までに何種類かコースを食べましたが、似たような感じで感想は変わりません
軽やかな白とシルバーのテーブルセッティング。
広いフロアに、小さな丸テーブルが置かれていて、
客層は30代くらいのカップルがほとんどでした。
一番窓際の席で、窓に向いて座っていたからそれほど気にならなかったけど、
なんとなく、テーブルの配置が落ち着かないような、どうだろう。。
壁に見えるのはワインセラー。
この広いフロアのほかに、個室やバースペースもあります。
個室は、外国人の接待に使ったこともあります。
まずは、ワインで乾杯。
私はデザートワイン、夫は白。
パンは2人で一皿。もちろん、なくなったらおかわりできます。
普段も、このパンが出てきました。
甲殻類のムースリーヌ
まったりとした味、質感。
オマール海老だけでなく、帆立貝はもちろん、魚介類の香りが豊かです。
ムースリーヌのきめ細かいソースと合わせて食べると、
口の中で、バニラと香草の香りが広がって、なかなか美味。
さまざまなキノコと半熟卵添え
半熟卵を崩して食べます。
ホロホロ鳥が、とても味が濃厚で、だけど臭みがない旨みを出している。
ポルチーニの香りが口いっぱいに広がって、なんて美味しいんだろう、と思った。
ただ、味は美味しいんだけど、パスタと絡まない感じがあったのが残念。
パスタと一体になってると、すごく良いのになぁと思っていました。
あと、夫は、少し冷めているのが気になっていたみたい。
彩り野菜とトマトコンフィ
軽やかで色とりどりなお皿。
ラザニアの生地のようなパスタの下に牛頬肉があります。
牛頬肉のアップ。
牛頬肉は、まぁ普通かな。個人的にはもう少し味が濃いほうが好みかも。
トリュフが削ってあって、トリュフだけなら香りが分かるけど、他と一緒だとわからずw
上にかぶっているパスタも、必要かなぁ~。これで、味がぼやける感じがする。。
野菜は普通に美味しいです。
ピスタチオのクリームでできたクリスマスツリー。
あまりピスタチオは感じないけど、なかなか美味しかったです。
中はチョコレートケーキ、カシスのソース、ナッツなど、
色とりどり、味もとりどりです。
上に雪のようにかかっているのが、ヨーグルトのパウダーで、
酸味があったりして、これは美味しい!
手前の白い丸いものは、バニラアイスかと思いきや、ミルク味でした。
パウダーかなにかでポテトのようなざらりとした口当たり。
(クリスマスの時期ですが、私の誕生日の時期でもあるので、プレートがw)
プレートの下には、可愛らしいハートとクリスマスカラーのクッキーがあります。
普通に、クリスマスのコースとして注文すると、プレート無しでクッキーが置いてあります。
景色は銀座の雑居ビル群の間から、ティファニーやブルガリが見えるくらい。
白を基調としたモダンな雰囲気や、大きく取られた窓、客層など、
若々しい感じで、それほどかしこまらずにいられるお店だと思います。
スタッフの方は気さくで、誕生日とクリスマスの会話で少し盛り上がったり、
なかなか楽しかったです。
お料理自体は、ひらまつ系列の中ではごく普通。
あまり期待しているとがっかりかもしれないけど、
ちょっとしたオシャレめなコースの入門にはいいかも。
他の機会に、普段のコースを食べたときも、
創意工夫してある見た目の楽しいお皿があったりしたけど、食べにくかったり。
それも含めて、楽しめるような時に訪れるのが良いかと思います。