ハイアットリージェンシー大阪内の鉄板焼きのお店に行きました。
照明の落とされた落ち着いた大人の空間。広くて、雰囲気も良かったです。
「さざなみ」というコースにしてみました。
・神戸牛ウチヒラの炙りカルパッチョとホウズキトマト
黒胡椒風味の塩麹ソース
・蛍烏賊のボイルとハナビラ茸のマリネ
蚕豆の塩茹で添え
・ホワイトアスパラとアイスプラントの鮪スモーク巻き
岩海苔ソース
どれも美味しかったです。
それぞれ一工夫してあって、牛のカルパッチョ、マグロのスモークが特に美味しかった。
もちろん、目の前でシェフが鉄板の上で焼いてくれます。
その場で色々リクエストを言えるのも鉄板焼きの楽しさ。
・・・一人でホテルの鉄板焼行けるようになるなんて、成長したな。。。
帆立貝はどこの鉄板焼きでも美味しい~。
安芸芝漬けのタルタルソースっていうのが珍しい感じだけど、
ホタテはそのままで十分美味しい。
トリ貝、、、トリ貝だったっけな?
でも、全部美味しかったです。
彩風野菜サラダ
これは、まぁ普通のサラダ。
塩昆布が効いています。
黒毛和牛(テンダーロイン100g 又は サーロイン120g)
季節の焼野菜添え
このときはサーロインにした気がする。適度に脂の乗ったサーロインはとても美味しい。
ちょうど良い焼き加減で、柔らかく、噛むと旨みが一気に広がって、
とても良いお肉であることがわかります。
他に、野菜、ガーリックチップス。
岩塩と、3種類の調味料で味を変えて楽しめます。
ホテルの鉄板焼きのクオリティで、どれも美味しくいただけました。
ただ、どこもそうなんだけど、せっかく鉄板が目の前にあってシェフが焼いてくれるのに、
食べているうちに冷たくなっていってしまうのが残念。まぁ、食べるのが遅いからか。。。
この辺でお腹一杯に。
もちろんガーリックライスにしてもらえるけど、さっぱりした白いごはんが一番かも。
もっと品数の多いコースは、私には無理です。。。
小さなデザート3種類でした。
最後に、コーヒー。
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ハイアットは湾岸部にあったので、大阪は全くわからないのもあって、
移動に時間のかかりそうな大阪中心部(?)は諦め、ホテル内で食事をしたけど、
正解だったかも。
味はもちろん、雰囲気も良くて、とても満足できました。