明日のセミナーの準備をしつつ、
今日は、学校公開日で🏫上2人の小学校へ
行って来ました。
長女は理科で
磁石や輪ゴムや、風を使った
ゲームをチームで作り、それぞれ発表してました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
長男は、音楽で、
照れながらも、ダンスやら歌を
頑張ってやってましたよーー![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
長女の版画のトレーナーの
モコモコ具合が、面白かったり💕(^^)
私、そんなに楽しかった記憶がないんだけど(笑)
今日みたいな授業だったら、きっと
楽しかっただろうな💕
先生に感謝ですねーーー✨
そして、いよいよ
今日からナゴヤドームにて
HAPPY MAMA FESTAが始まりましたー💕
私は
24日[土]
12:30〜13:30
【天然素材!オリジナルふりかけ】
15:30〜16:30
【可愛いMY味噌玉を作ろう💕】
25日[日]
11:00〜12:00
【可愛いMY味噌玉を作ろう💕】
14:00〜15:00
【天然素材!オリジナルふりかけ】
の計4コマを担当させていただきます(^^)
お味噌汁が簡単に出来る、
味噌玉作りのワークショップと、
栄養満点の乾物を使って
火を全く使わないで、ふりかけを作る
ワークショップをします✨
是非、ご家族やお友達、お子様と
いらして下さい💕
お味噌は、
天然醸造で、全て無添加の物をご用意しました。
東海地区の代表的な
豆味噌は、知多半島の物を持参します✨
米味噌、麦味噌もご用意しました。
麦味噌は、
マルカワ味噌さんの有機の麦味噌です。
他にも、
鰹節や煮干し粉
知多半島産のひじきや
愛知県産の無添加の干しエビやあおさなども!
鰹節は、アミノ酸やたんぱく質があり、
干しエビには、カルシウムがたっぷり。
10gほどで、大人1日のだいたいのカルシウムが摂取できる程ですし、
あおさにも、ビタミン、ミネラルが豊富。
とても栄養価が高い食べ物です。
日本のスーパーフードなのに、
お味噌と乾物は、
だんだんと、食の形態が変わってきて
食卓に並ぶ頻度も、少なくなってきています。
改めて、もっと手軽に
楽しく、取り入れてもらいたくて
このワークショップを選びました。
市販のふりかけには、
添加物も多く入っていて、
お子様に与えるにも、気になりますが
手作りなら、安心ですしね✨
また、味噌玉に使うお味噌は、
昔から、ことわざにも用いられるほどの
健康食品!
- 味噌は医者いらず
- 味噌の医者殺し
- 味噌汁は朝の毒消し
などと言われ、
お味噌は、大変重宝されて来ました。
特に、戦国時代に名を残した
徳川家康は平均寿命が37、8歳だった時代に
75歳と長寿に生きました。
それは、
徳川家康は「五菜三根」のみそ汁を食べたからだといわれています。
大根などの根菜が3種、
その葉も含めた菜が5種類も入ったみそ汁は、
現代の栄養論に引き合わせても、栄養満点!
このみそ汁と麦飯で健康を心がけていた事で、
長生きが出来て、
戦国時代を、ガッツで、生き抜いたのかもしれないですね💕
楽しくセミナーをやりたいなと思っています(^^)
ゲストも豪華ですよーーー💕
ハピママ公式ホームページでご確認下さいませ