forest-table 食にまつわる楽しい事。

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美味しいは幸せ。
forest-table主宰 ENYAの
レシピや、子育て、日々の事。気ままに書いています。

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. 子育てって、忍耐の連続と思う…。 . こないだの兄弟ゲンカは かなりの荒れ放題だったし💦 上履き洗いは、 何とか日曜日までは我慢。 日曜日になると… いい加減洗ったら?となる…。 宿題もそう…。 . 次女は、それ、今やめて❗️ という事を、すぐにやるし💦 走らない❗️と言うと走る… 右と言ったら左だし こっちでやって❗️と言うと やだ❗️こっち❗️と言う…… . うむ。疲れる。 なんだか振り回されてる感が満載(笑) . 相手があって、尊重はしたいけれど 時間が限られる中で、 思い通りに物事が進まないから イライラするんだろうなー💦 . けど、そんな中、 試作品3品が上手く出来たのが幸い❤️ . 写真は、 12日のショルンさんの 発酵ごはんのお料理教室で作る予定の 【りんごと ローズマリーのシャーベット】 . 隠し味は、塩麹と白ワイン✨ ちょっとだけ味を引き締めてくれます✨ #3人育児#子育て#忍耐が必要 #口に出してしまう#育児は育自 #発酵ごはんのお料理教室 #foresttable #食にまつわる楽しいこと #知多半島料理研究家 #りんごとローズマリーのシャーベット #塩麹#白ワイン

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知多木綿キッチンプロジェクト

知多半島の手仕事の魅力発信・地域連携
目的にこれまで、
STEP &くらむの編集長さんと
スタッフさん

東洋織布の社長さんと
スタッフさん

ていねいな暮らし塾、塾長の名倉さん

forest table主宰
知多半島料理研究家の私で

何度も何度も
試作や打ち合わせなどを重ねて来ました✨



知多半島の伝統産業、
農産品、プロダクトを繋ぎ、
また、それぞれの魅力を伝え、価値を知っていただく事。




また、知多半島で織られた布物や
焼き物なども、とても魅力があります。



それらは、色々な場所や
様々な所で、売られていたり、
ネットなどで、気軽に買うことも出来ますが、


生産者のお話しを聞けたり、
裏側を知ることが出来たり
実際に手に取ってみたりする機会が
今の世の中、なかなかないと思うのです。



野菜などもそうですが、
作っている方のお話しを聞いたり、
それが、どうやって作られたのかを知ること。


これから、消費者さん側からも、もっと
求められるだろうし、
知りたい方も沢山いらっしゃると思います。


また、もっと地元に
良いものがあるんだよーーー❗️という事を
お伝え出来たら良いなと思います!



11月26日の
【ていねいな暮らし塾】にて、
オーガニックコットンで出来た、
知多木綿のエプロンワンピース(数量限定)
の第一弾【この日は、生成りのみ完成予定】
をお披露目できそうですよ❗️❗️




楽しみにしていて下さい〜❤️



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秋の夜長に、沢山の本を借りて
読んでいます。

尊敬する辰巳芳子さんの本。

お料理に対する姿勢が、ピンと伸びます。

また、心に響く言葉が、沢山綴られています。

最近、少し考える事がありました。
迷った時、
本からもらうヒントも、沢山ありますね。
昔の私が、そうだったように……

そして忘れないように、
引用して、書き留めておこうと思います✨

美味しい』ということは、人間にとって、
もっともわかりやすい美だと思います。


明日に間に合わなくてもいい。本当にしなければならないことを、やってください。



日本の景色の中でいちばん美しいのは、黄金色に実った水田だと思います。お米の実りの姿です。



お料理することの中に、人間形成の具体的な場があるということ。



常に五感を磨いて、五感を十分使い切っていく、そうすると真心を込めるピントが見えてきます。



お料理を仕事とするものとして、
最近、少し凹む事もあったり、なかったり…


それでも、みんなと季節の野菜、さつまいもで
美味しい焼き芋を食べたり。


常滑では、新しい場所で、
お料理教室をやらせていただいたり…

こんな、たいそうな物まで貼っていただき、
恐縮です❗️(笑)


東邦ガスさんのイベントでは、
こんなに子供達にやらせてくれるんだ!と言われて、いや、本当は、もっと、
なんなら収穫から、やってもらいたいぐらい……(笑)と、思ってみたり。

皆様から、沢山の元氣をいただいております!



そう、子供達だって、大人が思っている以上に
色々と出来ると思うのです。



価値観や、先入観は、
物事を見えにくくする。

きっとこうだろう…
こうに違いない。取っ払うのも大切。






木々も紅葉し始め🍁てきましたね。

きのこの醤油麹おこわも、美味しい季節になりました。

新米の時期は、やはり、お米がとっても美味しいですね✨✨

何よりの贅沢だと思います。






お外での、アースオーブンピザも
お天気が丁度良く、気持ちが良い季節です❤️

塩麹入りトマトソースとモッツァレラ、お庭のバジル。

オーガニックトマト缶、にんにく、生葉のカレーリーフ、玉ねぎ、塩麹をコトコト煮込む、定番ソース。



醤油麹、きのこ、蓮根


あみエビ麹とアミエビ、海苔、チーズ、三つ葉





朝晩の冷え込みから、
季節がだんだんと、冬に向かっていますね。

けど、こないだタンクトップで、走り回っていた長男💦
服のコーディネートも、色々と
間違えてる❗️❗️(笑)


11月2日からは七十二候の一つ『楓蔦黄(もみじつたきばむ)』です。

楓蔦黄(もみじつたきばむ)とは、
もみじや蔦が色づいてくる頃。

葉が赤色に変わることを「紅葉」と呼び、
銀杏のように黄色に変わることは「黄葉」と呼びます。

また、秋の山が紅葉することを「山粧う(よそおう)」といいます。




お料理もそうですが、季節を感じる事。

土に触れる事や、野菜を作る事、田んぼなども

とても人間形成には良いなぁと思うのです。


いつか、そんな食育のトータル的なクラスが

できたらな…と思ったりもしています。




幼虫で遊ぶ次女💦




空豆の種


スナップえんどうの種蒔き

空豆は、3、4粒蒔きます。






いただき物の、京都のバームクーヘン

食欲の秋の次は、運動の秋!!
という事で

学習発表会の代休では、リクエストの
スポッチャへ🚗
お友達も連れて、
子供達4人と私、旦那さんと。

バッティングとか、、初めてしたかも…
全然打てなかったわ💦
パターゴルフは、まぁまぁ……。

少しは日頃の運動不足解消したかしら…



なかなか、ブログを書けませんが、
日々、充実しております。


たわいもない、徒然なるブログですが、
読んで頂いてる方や、教室やワークショップに参加して下さる方々に、いつも感謝しています。
ありがとうございます😊


これからも、ぼちぼちですが
更新していきますので、よろしくお願い致します^_^



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