みかん*ファミリー2~チキングラタン&わらびもち 補講*キャロットブレッド | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

酒種酵母起こしから毎月のさかだねパンコースでおいしいパン作りを簡単に♪
対面レッスン&オンラインレッスン可

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡

   【急募】10月20日(火) 体験教室参加者募集中 残2 




今日は、あっぷるクラス じゃなくって みかんクラスです。お名前間違っちゃってごめんなさいっ
チキングラタンは、ファミリーコースになって成型が変わりました!
作りやすくなったかな~と思います

今までは、伸ばしにくくてみんな四苦八苦してたものねっ

たっぷり乗せたグラタンが
焼きあがるとパンの中に埋もれちゃうのが不思議でしたね~

マドレーヌアルミの在庫が少ししかなくって・・
残りの分は、ペットフランセで対応させていただきました。
底の大きさはそれほど変わらないので、焼き上がりの大きさなどもそれほど変わらず済みました。
ごめんなさい

わらび餅も、みなさんとっても上手に作れました。

補講のキャロットブレッドは、あと3分発酵足りなかったですね。
ひとりずつ、上がり具合が違うので・・
焼いてみないとタイミングがなかなかつかめないものなのですが~
今日は、テキスト通りでは少し足りなかった。。
涼しくなってきたし、気を付けないといけませんね

おうちにあるのは、電気オーブンでしょうから・・
今日くらいのタイミングでも大丈夫だと思います




毎年恒例の~いもくりかぼ茶  
今年も手に入れてきたので。。今月はこのお茶にしますね
どうぞお楽しみに

ほんのり甘くてカフェインも入っていないので・・
夜のんびりと過ごすときにもぴったりです

(あっ 私はコーヒー飲みながらでも寝てしまうので・・あまり関係ないのですけど。。)



そして・・みかんクラスのみなさま~
今日は、クスパさんからいただいた紅茶のおみやげお渡しするの忘れてしまいました・・。
次回いらした時にお渡ししますので、お声かけてくださいね。



ハロウィン月間のお土産は~
少しだけラッピングもそれらしく・・