中級のお勉強に行ってきました | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

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今日は、先生のお教室の中級クラスへお邪魔して・・・お勉強してきました。
クリスマス前なので、シュトーレン2種類。
プティのレッスンは、来年の予定ですから・・
おうちでたっぷり練習できます
とはいえ、季節ものなので・・今のうちに

忘れないうちに~さっそく復習
テキストよりもたっぷりのフルーツ&ナッツが美味しいと・・聞いたので、
クリストの生地に、クリストとマンデルの両方のドライフルーツやナッツを混ぜ込んで、
おまけにもう100gフルーツミックスをプラス。
あ~っ松の実発見!と、これも入れて・・
重た~いシュトーレンになりました。

生地を捏ねちゃってから・・あることに気付きました
あっアプリコットジャムがない・・・

あわてて、パパ~アンズジャム帰りに買って来てとメールしちゃいました。

ちょうど焼きあがって少しした頃に、パパ あんずジャムを持って帰宅。
待ってたよぉ~~よかった~

すっぴんのシュトーレンです。

あんずジャムを塗って(やっぱりこれがなくっちゃねぇ~)、パウダーシュガーを振りかけて、
お化粧完了~



今日はちょっと発酵が悪く、焼いてもあんまり膨らみませんでした。

焼き立てをカットしてみたので、一切れ味見。
美味しいけど・・ちょっとフルーツが多いのか、しっとり?ねっとり?
ん~~やっぱり入れすぎ?
いつも大盛り大好き、トッピングたっぷりの私。
加減を知りなさい~って言われちゃいそう

でもこのしっとり感は、明日かあさってあたり・・もう少し寝かせたら美味しくなる予感がする・・かも
たくさん作ったから、実験実験。
あとは、もっと仕上げ発酵の時間を長くするとか・・
フルーツ&ナッツをもうちょっと減らす?
耐糖イーストの方がいいのかな?
まだまだ実験は続きますね。
美味しいシュトーレンが焼きたいな



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