夏休みの自由課題 | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

酒種酵母起こしから毎月のさかだねパンコースでおいしいパン作りを簡単に♪
対面レッスン&オンラインレッスン可

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡


今年の娘達の自由研究の課題は、
長女がパン作り
次女はお菓子作り
について、いろいろ調べたり作ったりして・・
スケッチブックにまとめるらしい。。

当然、これはママの担当~
長男が小学生の時は、工作ばっかりだったから・・ずっとパパが担当だったのに。。
最近、パパ楽してない?

選んだメニューは、長女は具をオリジナルにしたマヨネーズパン。
これは、手ごねにしてもらいましょう~

子供ですから・・粘土遊びの延長で~ラクラククリア
成型も、今までにも何度もやってるマヨネーズ成型


あまりたくさん焼いても出来ないので、長女の分は4個。
でも、みんなで焼きたて食べたいし・・4個のためにオーブンつけるのも、もったいない。。と、同時進行で私もこね始めました(もちろん、ちび丸~)
成型になってからは、こっちを次女も手伝ってくれました。




みんなで焼きたてアツアツのランチでした。
ほとんど子供たちが作ったけど・・とっても美味しかったです。

長女が作ったパンは、卵サラダを乗せてチーズをかけたもの&おまけのコーン。
ん~想像しただけでも美味しそう

計量から成型、クープも・・ぜ~んぶ一人で仕上げました。
一口食べさせてもらったけど~ふんわりしてて、美味しく出来てました

食べた後・・
次は次女の番ですっ!
今日は、グレープフルーツのゼリーを作ると張り切って・・
お姉ちゃんがやってる間に、パパと一緒にお買い物。。
買ってきたのは、グレープフルーツのルビー
綺麗なピンクのゼリーに仕上がって・・
本人大満足でしたっ

でも、すべて任せたら~レモン汁を入れるの忘れてて・・
ちょっと優しい味になりましたが。。
本人曰く・・ママのより美味しい~ですって


さぁ~あとは、写真を貼り付けながら・・
しっかりまとめてねっ