番外編~東京都台東区谷中・築100年の町家で美味なオムライス『散ポタカフェ のんびりや』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区谷中の『散ポタカフェ のんびりや』です。

 

最寄駅は

JR京浜東北線/山手線/常磐線

京成電鉄、日暮里舎人ライナーの『日暮里』

 

JR駅から徒歩6~7分

築100年の町家を改装した

ユニークなカフェです

 

2016(平成28)年オープン

日本人ばかりでなく

海外からの旅行者にも人気があります

 

卓袱台や古いテレビなどが置かれた

畳敷きの小上がりは

昭和の下町の居間のようです

 

デザートやドリンクのほかに

終日提供されている食事が4種類

サラダが付いて全品税込1000円

 

価格が変動していることもあります

 

大学時代の友人たちと谷根千をぶらぶらし

喉が渇いたのでビールを発注

ブラウマイスターの生が税込800円

 

友人1号と2号は

『グリーン檸檬カレー』

タイ風の味付で美味だったとのことです

 

友人3号と私は

『オムライス(黒)』

店の一押しです

 

タンポポではなく

フワフワトロトロのオムレツを

トッピングしたスタイル

 

大葉、玉子、パプリカ

交通信号のような色どりですが

何故『黒』なのでしょうか

 

横から見ると

オムレツを通して

なにやら黒いものが・・・

 

こちらが『黒』の由来

イカ墨とイカのライス

ちょっと驚きです

 

まずはオムレツを・・・

ほとんど味付けはなく

玉子本来の旨味を楽しむことができます

 

次はイカ墨ライスを頂きます

軽い塩味でとても美味

イカもごろごろ入っています

 

オムレツを合わせて頂きます

玉子の味とイカ墨が絶妙にマッチし

さらに美味しくなります

 

パプリカと大葉を合わせます

大葉の風味が加わり絶品の味に・・・

計算され尽くしています

 

水菜がメインのサラダ

酸味を抑えたフレンチドレッシングで

料理の邪魔をしません

 

イカ墨のパエジャは頂いたことがありますが

オムライスは初めての経験

想像以上の美味しさでした

 

散ポタカフェ のんびりや

東京都台東区谷中5-2-29

03-6879-5630

月・火・金  11:30-15:00  18:00-23:00

土日祝日   12:00-23:00

水曜・木曜休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Everclearの『Wonderful』です。