ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都荒川区南千住の『輝すし』です。
最寄駅は
JR常磐線、東京メトロ日比谷線
つくばエクスプレスの『南千住』
駅から徒歩10分強
地元で人気の
地域密着型の鮨店です
何度か店の前を通り掛り
この貼り紙が気になっていましたが
タイミングが合わず未訪問でした
今回は
輝すしでランチと意気込み
初めて訪問いたしました。
カウンター席と広々とした座敷
11時の開店直後でしたので
一番乗りでした
本当はビールにしたかったのですが
午後に約束事があったため
お茶で我慢しました
ちらしや鉄火丼などもありますが
憧れ続けていたランチのにぎり寿司
味噌汁が付いて税込800円
価格が変動していることもあります
にぎり7貫に鉄火巻4小間
数的には江戸前寿司一人前の基本ですが
面白いものが入っています
手前4貫の内
右側には鮪の赤身と鰤
これはオーソドックスです
手前左側には
中トロと白子の軍艦巻
白子は珍しいですね
奥の3貫は
玉子焼き、あん肝、帆立
あん肝の寿司もあまり見ません
奥の両側には
6小間に落とした鉄火巻が2小間ずつ
ちょっと変わった盛り付けです
形は良いのですが
にぎりがきついように見えます
食感が少々心配です
それでは実食
まずは鮪の赤身から
甘みがありとても美味です
心配した酢飯は
やや固めの食感ですが許容範囲
合わせ酢の塩梅が秀逸です
次は帆立
薄切にしたものが巻くように握られています
ちょっと不思議な口当たりですが美味です
鱈の白子
寿司としては初めて頂きます
酢飯との相性は如何に
ガリに醤油を含ませ
あん肝に適量を移します
Ready to eat
とろける食感と甘み
酢飯と良く合います
でも海苔は不要かも
鰤
程よい脂ののり
さすが旬の魚です
中トロ
いい色に輝いています
これが800円の寿司に入っているとは
口に入れる前から
間違いないのが分かります
脂ののりが良く超美味
あん肝
にぎりとしては初めての経験で
ちょっと懐疑的なところもあります
あん肝自体はとても美味しいのですが
酢飯との相性は良くないように感じます
~あくまでも個人的な嗜好による感想です
玉子焼き
かなり大きいのですが味は今一
出汁が少ないように思います
鉄火巻
鮪と酢飯の割合が絶妙で
とても美味しく頂きました
味噌汁からは
この位置までしじみの香が
ほんのりと漂ってきます
しじみのいい出汁で
味噌の加減もとてもよく
ほっとする美味しさです
貧乏たらしいと言われますが
しじみの身は残らず頂きます
本当に美味しいのです
いくら物価が安い南千住とは言え
この美味なにぎりが800円とは
信じられない安さです
ごちそうさまでした
東京都荒川区南千住6-65-2
03-3805-4599
11:00-23:00
年中無休
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Richie Samboraの『Every Road Leads Home To Me』です。